本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教師留職停薪趕暑假復職 教育部:須有緊急情事

2024/6/20 19:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)工會反映,新北、高雄近來都有案例,留職停薪的教師刻意在暑假復職,害代課教師領不到暑假薪資。教育部今天表示,提前復職要有緊急情事,學校可組諮詢小組來權衡。

全國代理暨代課教師產業工會今天指出,今年3月高雄市某班導師請假,將課務交給代理教師。代理教師聘期本到7月底結束,但原班導師卻刻意在7月1日復職,進而多領暑假1個月薪水,而代理教師因此被提前解職,失去暑期的薪資收入。

工會提到,新北市也發生類似案例,1名教師選擇提前在6月29日復職,同樣導致代理教師被提前解職,領不到暑假薪水。工會每年都會收到5、6件類似的陳情案件,希望中央和地方政府正視這類「留停自助餐」的問題。

教育部今晚以文字回應中央社指出,依「教育人員留職停薪辦法」第5、6條規定,教師申請留職停薪應以學期為單位。如果要提前復職,應具有「不可預期的緊急情事」。

教育部表示,為避免教師濫用留職停薪,學校在審核申請疑義時,可由編制內人員組成諮詢小組,提供意見作為核准參考。

教育部表示,會持續督導縣市政府,依法妥善處理留職停薪及復職申請,兼顧學生受教權、教師工作權益、學校課務及行政安排。(編輯:管中維)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49