本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

普拿疼7月起調漲 每盒約貴10至15元

2024/6/21 14:13(6/23 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為市售普拿疼止痛加強錠等止痛退燒藥品。(中央社檔案照片)
圖為市售普拿疼止痛加強錠等止痛退燒藥品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北21日電)「普拿疼」止痛藥今年7月漲價,漲幅達到約8%。基層藥師協會理事長沈采穎預估,大約增加10元至15元,主因是藥廠調整產品價格,民眾想省荷包可選擇其他廠牌乙醯氨酚藥物。

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎今天接受媒體聯訪表示,因原物料等漲價、運輸成本增加,廠商決定調漲「普拿疼」價格,成長幅度大約8%左右,市售價格每盒大約增加新台幣10至15元,大約今年5月就得知漲價消息。

沈采穎說,赴社區藥局買乙醯氨酚(acetaminophen)藥物民眾,大約半數指名「普拿疼」,由於「普拿疼」開出漲價第一槍,推估其他知名大廠牌會陸續跟進調漲,若想買止痛解熱藥的民眾想省荷包,呼籲不要有品牌迷思,無廣告乙醯氨酚藥價約是「普拿疼」半價。

沈采穎表示,這次「普拿疼」漲價與健保藥價無關。從今年7月起至年底,不只乙醯氨酚藥物會漲價,但現階段尚未聽聞誰是下一個漲價廠商,甚至隨著電價調漲、藥師薪資增加,不排除造成第二波指示用藥漲價,無奈營運成本增加,無法自行吸收,就會轉嫁到消費者身上。

藥廠以文字回應媒體,疫情期間,即使面對市場需求的提升,與營運、原料成本上升,仍維持價格,但因應國際經濟成本近期持續上漲,為反映營運成本與產品成本,將自2024年7月份起陸續調整「普拿疼止痛藥系列產品」的建議零售價。

依廠商稍晚提供數據與資料,「普拿疼」止痛藥系列產品的建議零售價格調整幅度在5%到6%之間。(編輯:吳協昌)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66