本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防堵公海賽鴿無法執法 動團發起公投掃蕩載鳥出海

2024/7/10 18:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北10日電)動保團體動督盟今天表示,因為海上賽鴿在公海舉辦無法執法,所以發起「反對海上(公海)賽鴿公投」提案,訴求船載鴿子出海就執法來補漏洞,第1階段提案連署雖遭遇網軍攻擊,仍可望達成。

台灣動物保護行政監督聯盟發布新聞指出,「反對海上(公海)賽鴿公投」提案第1階段連署自6月11日啟動,截至今天估計可完成5000份,可望達到1931份有效連署的門檻。

動督盟並說,與台灣鳥類救援協會展開第1階段連署期間,並遭遇網軍語言攻擊,包含「可能活得不耐煩」、「無恥假慈悲」、「會被打死」、「亂七八糟人渣亂搞一通」,以及「不要捐款物資給他們」等留言。

動督盟秘書長何宗勳接受中央社記者電話訪問時說,後續仍將推進第2階段公投連署,目標暫定明年2月初完成40萬份連署,以確保達到法定要求的32萬份有效連署門檻,呼籲民眾參與連署、促成公投。

何宗勳說明,公投要成案的門檻,對動保團體來說很高、不容易,但是儘管檢警調已在法辦海上賽鴿案件,每年仍有6場以上的賽鴿活動照常舉辦,因為公海無法執法產生漏洞,所以主辦單位會將鴿子載到公海進行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,這次發起「反對海上(公海)賽鴿公投」,就是要訴求「只要將鴿子載出海,政府就必須執法」,藉此徹底遏止海上賽鴿。

何宗勳補充,海上賽鴿每場有5關,從120公里起跳,逐關加碼,第5關就可能有300公里遠,鴿子必須一直飛、無法休息,每場有2萬、3萬隻鴿子被迫參與,死亡率達95%左右,1年慘死10幾萬隻,20年來就數百萬隻因此受虐而死,這樣的賭博活動應被徹底執法。(編輯:陳政偉)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66