這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

薪情轉好 賴清德指有3大助力

最新更新:2018/08/23 13:44
蔡政府將拚經濟視為第一要務,但經濟不只要好、更要讓人民有感。行政院長賴清德(圖)日前接受中央社專訪表示,上市櫃獲利創新高、勞動力供不應求、減稅政策,都有助於加薪或是增加可支配所得。中央社記者張皓安攝  107年8月23日
蔡政府將拚經濟視為第一要務,但經濟不只要好、更要讓人民有感。行政院長賴清德(圖)日前接受中央社專訪表示,上市櫃獲利創新高、勞動力供不應求、減稅政策,都有助於加薪或是增加可支配所得。中央社記者張皓安攝 107年8月23日

行政院長賴清德專訪(中央社記者潘姿羽台北23日電)諸多經濟議題中,民眾最關注的還是薪資,行政院長賴清德接受中央社專訪時表示,上市櫃獲利創新高、勞動力供不應求、減稅政策,都有助於加薪或是增加可支配所得。

蔡政府將拚經濟視為第一要務,但經濟不只要好、更要讓人民有感,賴清德表示,政府今年帶頭替軍公教加薪後,據人力銀行統計,50%以上企業有跟進加薪,而勞動部日前主持的基本工資審議委員會,也決定自明年一月起調升基本工資的月薪與時薪,分別調漲5%與7%,均有助於改善民眾所得。

至於政府替軍公教加薪、調漲基本工資後,要如何進一步促使企業響應加薪,賴清德認為,政府拋磚引玉之後,市場機制也會跟著發酵。

賴清德說明,受惠於2017年上市櫃公司的營收創新高,許多民間企業主動替員工加薪,觀察近期經濟數據,今年第1季、第2季經濟成長率都超過3%,上半年出口金額也有雙位數成長,這些對於企業是否調薪均是正面因素。

其次,政府現在加大投資力道,也替企業排除投資障礙,當投資增加、工作需求也會連帶增加,意味著對勞動力的需求上揚;賴清德指出,勞力也是一個商品,當勞力供不應求,就會推動薪資成長。

賴清德也說,所得稅制優化方案自2018年1月1日起施行,提高了標準扣除額、薪資所得及身心障礙扣除額以及幼兒學前特別扣除額,全國約542萬綜所稅申報戶可受惠;換言之,除了加薪,減稅也能達到提升可支配所得的效果,預期明年減稅後,內需市場上會有好的反應。

此外,行政院在改善低薪措施已經端出完整的短中長期策略,短期將推動公部門主動解決低薪,規劃將教學助理(TA)全數納入勞健保及提撥勞工退休金、薪資水準列入政府採購及獎項等加分項目;中長期而言,則持續推動排除投資障礙、降低受薪階級負擔、縮小學用落差等措施,盼發揮最大效果,提升台灣薪資水準。

「台灣經濟的發展,外銷跟內需要相輔相成」,賴清德表示,內需方面,政府投資、民間投資、民間消費都同等重要,民間消費基於上述助力,有望逐步發酵;投資方面,行政院日前通過明年中央政府總預算案,歲出首次突破新台幣2兆元,創下新高,不只可以強化內需,也有助於確保中長期經濟成長的動能。

賴清德補充,都市危險及老舊建築物加速重建條例已經三讀通過,目標今年達到500案,都市更新條例則希望能在下個立法院會期三讀通過,這些政策都有助於挹注民間投資,而能源轉型也創造了龐大的商機,離岸風電的總投資金額粗估可達9000億元,希望可透過這些政策,點燃台灣的內需市場。(編輯:林淑媛)1070823

地機族