本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
公投7案通過
這次10個公投案中,反空污、反深澳、反核食、以核養綠,以及護家盟所提的愛家三公投等7項,同意票數都超過門檻493萬票,成為史上第一次通過的公投案。
公投7案通過

反核食公投過關 日媒:解禁變得困難

最新更新:2018/11/25 12:22
日媒報導,台灣24日舉行公民投票,有關繼續管制日本福島等5縣食品進口,同意票多於反對票宣告通過。(圖取自中選會網頁web.cec.gov.tw)
日媒報導,台灣24日舉行公民投票,有關繼續管制日本福島等5縣食品進口,同意票多於反對票宣告通過。(圖取自中選會網頁web.cec.gov.tw)

(中央社東京25日綜合外電報導)日本媒體今天報導,台灣通過反核食公民投票,將繼續管制日本福島等5縣食品進口,對日本政府尋求解除管制來說,目前情勢已變得困難。

公投法修正後24日首度舉辦公投,共有10個公投案合併九合一大選投票。結果出爐,一口氣過了7案,包括國民黨所提出的反空污、反核食、反深澳電廠公投等,這也是台灣史上首度有公投過關。

日本放送協會(NHK)報導,台灣在昨天舉行的公民投票,有關繼續管制日本福島等5縣食品進口,同意票多於反對票宣告通過,對日本政府尋求台灣解禁來說,情況已變得困難。

受到公投案通過影響,台灣當局未來2年內將尊重公投結果來推動相關政策。

日本政府嚴加檢查出口食品的輻射線值,在安全性沒有問題的情況下希望台灣解除食品進口管制,但公投案通過已讓日本政府尋求台灣解禁變得困難。

日本朝日新聞也報導,日本雖然期待台灣解禁福島5縣食品進口,但公投過關後看來將更為困難。

NHK報導也提到,受到民進黨失去被視為深綠地盤的高雄市等7席次,總統蔡英文雖然保有總統職務,但因為負責辭去黨主席的關係,要爭取一年多後舉行的總統大選提名的難度增加不少,也很難避免黨內向心力低落。

朝日新聞報導,這次民進黨大敗迫使蔡總統辭去主席,也讓蔡總統的連任之路亮起「黃燈」。

報導指出,一旦民進黨內升高「蔡總統無法挑戰下次的總統大選」這樣的批評,可能危及蔡總統的提名;蔡總統失去向心力,對採取「維持現狀」避免激烈對立的兩岸政策,可能也會有所影響。

日本經濟新聞報導,雖然蔡總統任期到2020年5月,但這次民進黨在選舉大敗,必然導致蔡總統向心力低落。而中國將趁這個機會透過外交施壓等加強干擾力道,可能為兩岸關係成為爭論焦點的台灣2020年總統大選前景掀起波瀾。

日本產經新聞報導,蔡總統權力基礎必然弱化,民進黨內的獨立派跟國民黨內的親中勢力,都可能強化對「維持現狀」的批評;中國看來可能強化對蔡政府的壓力,對兩岸關係的影響令人憂慮。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1071125

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱