本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

照顧幼兒可減少每日工時 銓敘部建議放寬

最新更新:2018/12/27 18:22

(中央社記者余祥台北27日電)為營造友善職場環境,銓敘部日前派員到韓國考察,今天在考試院會報告指出,台灣可參考韓國作法,放寬為撫育幼兒的公務員每天可減少的工時,且不限於撫育未滿3歲子女。

銓敘部在考試院會中進行「107年考察韓國公務員友善職場措施相關人事制度情形」業務報告。

銓敘部表示,韓國政府近年來為改善公務員長時間工作慣例,提出許多相應的人事管理措施,因此派員在今年10月16日至19日赴韓國實地考察。

銓敘部指出,韓國在減少工作時數方面,若公務員有照顧5歲以下的幼兒需求,在2年內可每日減少工作時間2小時;女性公務員在孕期中,也可每日減少工作時間2小時,且減少的工作時間都不予扣除薪俸。

不過,業務報告中也提及,在實務運作上申請人數不多,首爾特別市政府認為,可能是為了避免造成其他同事負擔。

至於台灣現行作法,依照性別平等工作法,不管是公務員或勞工,受僱者為照顧未滿3歲以下的子女,可以每日減少工時1小時。

銓敘部報告提及,台灣可參考韓國公務員有照顧5歲以下的幼兒需求,在2年內可每日減少工作時間2小時的作法,進一步減少工作時數以及放寬受照顧者年紀。不過,若公部門放寬規定,可能帶動民間企業跟進,影想範圍廣,仍須審慎評估。(編輯:謝佳珍)1071227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱