本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
元旦升旗典禮
108年升旗典禮以「勇敢自信 世界同行」為主軸,由5位「來自世界的新台灣人」共同領唱國歌。蔡總統身穿深藍色的空軍松指部座機隊飛行夾克,並全程唱完國歌。
元旦升旗典禮

吳鳳來台發展落地生根 大聲唱出對台灣的愛

最新更新:2019/01/01 10:10
中華民國108年元旦總統府升旗典禮1日在總統府前凱達格蘭大道舉行,由5位「來自世界的新台灣人」共同領唱國歌。中央社記者裴禛攝 108年1月1日
中華民國108年元旦總統府升旗典禮1日在總統府前凱達格蘭大道舉行,由5位「來自世界的新台灣人」共同領唱國歌。中央社記者裴禛攝 108年1月1日

(中央社記者江佩凌台北1日電)藝人吳鳳從土耳其來台發展12年,去年成功獲中華民國身分證,讓他自豪說「我就是這個地方的一份子」,如今更受邀出席元旦升旗領唱國歌,讓吳鳳能在摯愛土地上表達對台灣的愛。

中華民國108年元旦總統府升旗典禮以「勇敢自信世界同行」為主軸,國歌領唱部分,邀請「來自世界的新台灣人」擔任,其中包括去年透過「外國籍高級專業人才」管道,成功獲得中華民國身分證的節目主持人吳鳳。

吳鳳因來台唸書後逐漸愛上這片土地,也讓他不斷找尋認同感。2012年他以「愛玩客」獲第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎,成為首名奪下金鐘獎的外國人,對他來說,那年得金鐘獎還有「開門」的感覺,希望藉此鼓舞其他外國人「吳鳳拿到,我也可以」。

不過,吳鳳研究所唸的其實是政治,對於不時會發生有台灣藝人遭大陸「封殺」傳聞,吳鳳去年接受中央社專訪時提到,他認為大陸不需封殺台灣藝人,因為大家都很努力也有很多想法,想表現更好的作品給更多人看。

在吳鳳眼中,台灣的待人態度、包容心還有街頭乾淨度,都讓他覺得很好,不像歐洲地區容易歧視外國人,台灣人對於他這樣發音不標準的「阿兜仔」,還是願意給很多機會,讓他讚說「台灣是很溫柔的社會」。

除了一步一腳印走訪台灣,吳鳳還會不時透過臉書發表意見,雖然大家常說「台灣最美的風景是人」,但他覺得最美的風景是「團結的人民」,也盼他落地生根的家鄉一切能夠更好,包括建議墾丁觀光如何改善、呼籲勿在山林亂丟垃圾等貼文,都引起許多人分享關注。

拿到身分證對吳鳳而言,多了一份認同感,上頭一樣有配偶欄,出生地就是土耳其,吳鳳自豪地說:「我可以參與選舉投票,至少我有權利可以發表意見,我已不是外國人,我就是這個地方的一份子。」

如今吳鳳已是2名小孩的父親,他的身分證不單單只是一張證件,而是身為「高級專業人才」所背負的使命感,身為公眾人物不僅要表現更好、作品更多,責任也愈加重大,如今受邀出席元旦升旗領唱國歌,也讓他能在摯愛土地上,高聲唱出對台灣的愛。(編輯:張芷瑄)1080101

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱