本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇揆:公建預算執行偏低部會 首長應親自督導

最新更新:2019/02/14 17:34

(中央社記者顧荃台北14日電)行政院長蘇貞昌今天表示,公共建設預算達成率偏低的部會,請部會首長親自督導,並直接以電話聯絡、當面研商,至少每周都來到院會,有問題與困難立刻解決,不應有任何失敗藉口。

行政院公共工程委員會上午在行政院會報告「107年度公共建設推動辦理情形」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,蘇貞昌在院會中表示,整體預算達成率偏低的部會,以及因招標或履約管理事項而異常落後的計畫,請部位首長要親自督導,一定要負起責任,設法解決。除非碰到突發狀況或客觀情勢變化,不應有任何失敗藉口,要為成功找到方法。

蘇貞昌表示,為加速今年公共建設計畫,請各部會提早辦理前置作業,專案列管進度落後計畫,也要簡化並加速審查程序,從規劃設計階段就要避免流廢標的情況發生。也請工程會強化風險預警機制,及時介入協助部會。

另外,蘇貞昌說,部會在執行業務過程中,請部會首長都直接以電話聯絡、當面研商,至少每周都來到院會,有什麼問題與困難,都立刻解決,時間不要拖延。

工程會處長何育興上午出席行政院會後記者會時表示,去年度工程會列管的284項公共建設計畫,分為一般公共建設計畫及前瞻基礎建設公共建設類計畫兩大類,列管預算4138.02億元。

何育興表示,一般公共建設計畫總計列管215項,去年可支用預算3305.67億元,截至去年12月底,執行3105.34億元,預算達成率93.94%,高於近10年平均值;前瞻基礎建設公共建設類計畫共計69項,106年至107年的第一期預算832.35億元,到去年12月底已執行761.17億元,特別預算達成率91.45%。兩大類預算達成率均達9成以上,執行績效良好。

根據工程會報告,一般公共建設計畫達成率最差的是衛福部「樂生園區整體發展計畫」的7.03%,與「新故宮—故宮公共化帶動觀光產業發展中程計畫」的16.98%。前瞻部分,達成率較差的則有農委會「阿里山森林鐵路42號隧道計畫」,僅執行3.76%,以及衛福部的「食品安全建設計畫」,達成率36.37%。

工程會說,樂生園區計畫延遲是因為去年尚在前置作業階段,且涉及歷史建築文資審議程序;新故宮計畫則是因為分為北院區與南院區擴建,前期規劃緩慢、協調機關代辦工程與南院國寶館選址作業延遲所致;食安建設計畫是因興建食安大樓的場地找太久;阿里山森林鐵路隧道計畫則是誤以為不用環評,但環保署指出需辦環評,後續作業因此受到影響。(編輯:楊凱翔)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱