本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘不參與連署競選總統
鴻海集團創辦人郭台銘9月12日宣布退出國民黨,並透過幕僚將退黨親筆簽名、黨證、榮譽黨員狀一併退回台北市中正區黨部。郭台銘9月16日晚間發聲明表示,他再三思考後,決定不參與2020連署競選總統。
郭台銘不參與連署競選總統

郭台銘籲陸正視中華民國存在 不會規劃習郭會

最新更新:2019/05/06 18:13
宣布參選總統的鴻海董事長郭台銘(圖)6日在張榮發基金會8樓舉行美國行返台記者會,向國人報告美國行成果。中央社記者郭日曉攝 108年5月6日
宣布參選總統的鴻海董事長郭台銘(圖)6日在張榮發基金會8樓舉行美國行返台記者會,向國人報告美國行成果。中央社記者郭日曉攝 108年5月6日

(中央社記者鍾榮峰台北6日電)鴻海董事長郭台銘表示,中國大陸要正視中華民國存在的事實,目前他是總統參選人,不會規劃「習郭會」。他說,拚經濟是參選的優勢,經濟要分散,不受中國大陸要脅。

郭台銘今天下午舉行記者會,除了報告美國行成果,也回應近日參選相關議題。外界關注郭台銘對兩岸問題看法及鴻海接班布局等議題。

媒體詢問接班布局,郭台銘說,10日就要開董事會,在董事會前不便公布內容。

媒體問及參選總統如何迴避中國大陸不確定的政治風險,郭台銘說,他參選是希望將自己的經驗與中華民國經濟結合在一起,他認為兩岸之間有衝突,不是鴻海一家的問題,在陸台資企業沒有例外;若兩岸衝突,沒有一家可以倖免。

郭台銘說,有人拿著鴻海在中國大陸的投資質疑他會被對岸綁架,說有多少工廠,有多少投資金額,他已經講過不只一次了,鴻海的投資是實體產業,創造實體製造業和就業機會的經濟活動,做的是外銷行銷全世界,世界上任何地方的政府歡迎都來不及,「大陸當局憑什麼綁架我」,要抹紅也請搞清楚現實,這也證明了一點,他當初買夏普(Sharp)和投資美國是對的決策。

他也強調,中國大陸正面臨兩難,經濟要持續邁進,但政治必須穩定,中國大陸也需要台商提供就業、外銷、外貿和外資支持。他說若當選中華民國總統,會跟北京談,在和平繁榮基礎下談經濟架構,創造台灣的紅利。

宣布參選總統的鴻海董事長郭台銘(圖)6日在張榮發基金會舉行美國行返台記者會,向國人報告美國行成果,並展示美國總統川普的簽名紀念品。中央社記者郭日曉攝 108年5月6日
宣布參選總統的鴻海董事長郭台銘(圖)6日在張榮發基金會舉行美國行返台記者會,向國人報告美國行成果,並展示美國總統川普的簽名紀念品。中央社記者郭日曉攝 108年5月6日

媒體問及是否規劃與中國大陸國家主席習近平見面,郭台銘說,「我是小咖」,「絕對沒有習郭會,我連中聯辦都不進去了,我怎麼敢去見,我的衣服是藍色,你怕我被染不夠紅嗎?」

媒體詢問對於九二共識和中國大陸一國兩制的看法,郭台銘說,未來有機會正式說明,目前此刻非三言兩語就能說清楚。但他強調,請北京當局正視中華民國存在的事實,「國旗帽不要再打馬賽克」。

對於國民黨初選制度,郭台銘說,會很快與國民黨主席吳敦義見面,但他建議選舉應用工具可更進步,只要是經由公平、公正、公開的辦法,他都全然接受。

在記者會前,郭台銘官方臉書貼文指出,陸委會主委陳明通扭曲他的發言,他要敬告蔡總統,不要找這種不適任的陸委會主委來當打手。

他說,陳明通都當到中華民國行政院的大陸委員會主任委員,還故意內行人說外行話,真的讓人很搖頭。

郭台銘說,當時他接受採訪時,說的是宗教信仰文化的影響地區概念,卻被特定媒體斷章取義,直接扣一個抹紅帽子,說他的主張就是「台灣是中華人民共和國的一部分」。

郭台銘鄭重澄清,他指的「中國」依照我國憲法的規定就是中華民國,台灣當然是中華民國的一部分,中華民國從來就不是中華人民共和國的一部分,請陳明通不要在台灣社會配合假新聞傳播錯誤訊息。(編輯:張良知)1080506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀