本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠微調同婚專法內容 藍17日黨團大會討論

最新更新:2019/05/16 20:11

(中央社記者劉冠廷台北16日電)面對民進黨將針對同婚專法提出修正動議,將以結婚登記取代同性婚姻,國民黨立法院黨團今天表示,明天的黨團大會,會將民進黨所提出的修正內容,以及最新狀況,再做一次討論。

立法院會明天將處理同婚專法,行政院長蘇貞昌今天與民進黨立委舉行行政立法協調會報,會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」4個字,但同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」。

對此,國民黨團總召江啟臣告訴中央社記者,黨團明天上午9時還會再召開一次黨團大會,屆時會將相關內容以及最新狀況,再請黨籍立委表達意見,再做一次討論,再凝聚一次共識。

江啟臣表示,國民黨中央對於這次同婚議題所定調的立場,就是反對政院版本,支持國民黨立委賴士葆所提的版本,至於民進黨立委林岱樺的版本,由於兼顧到公投的結果,因此對於林岱樺的版本持開放立場。

一路以來都表態挺同的國民黨立委許毓仁則表示,他堅決反對將婚姻兩個字拿掉,這完全破壞了司法院釋字第748號解釋對同志的承諾;他說,修正動議放入結婚登記,看起來是要因應拿掉婚姻這兩個字後的補償,這是兩面討好的版本,其實是違反釋字第748號解釋的核心精神。

許毓仁說,他擔任本屆立委開始就支持婚姻平權,也曾提出民法修正案,當時黨內也有13名立委連署,他表示,這個議題不該升高到政黨對決的議題,操作成政黨議題,他還是呼籲中間選民、泛藍年輕選民也有很多人支持同志,他會按照一貫初衷投下贊成票。(編輯:蘇志宗)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱