本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲:若一國兩制比照香港 台上講台下跑光

最新更新:2019/06/04 15:16
台北市議員江志銘4日表示,中國的「九二共識」是一國兩制,詢問台北市長柯文哲能否接受;柯文哲(圖)表示,若一國兩制是香港模式,「上面在講,底下台灣人都跑光」,重申要先了解內容。中央社記者謝佳璋攝  108年6月4日
台北市議員江志銘4日表示,中國的「九二共識」是一國兩制,詢問台北市長柯文哲能否接受;柯文哲(圖)表示,若一國兩制是香港模式,「上面在講,底下台灣人都跑光」,重申要先了解內容。中央社記者謝佳璋攝 108年6月4日

(中央社記者梁珮綺台北4日電)市議員江志銘今天說,中國的「九二共識」是一國兩制,詢問台北市長柯文哲能否接受;柯文哲表示,若一國兩制是香港模式,「上面在講,底下台灣人都跑光」,重申要先了解內容。

台北市議會下午舉行市政總質詢及答覆,民進黨市議員江志銘詢問柯文哲是否贊成或接受一國兩制,以及若參選總統,是否能承諾成為最能守護台灣的人。

柯文哲答詢表示,在台灣,九二共識等問題已被標籤化,「沒人知道九二共識內容為何」,坦言自己也不知道。

江志銘指出,中國認為的九二共識就是一個中國、一國兩制,而柯文哲身為首都市長,也是參選2020總統的熱門人選,如前新北市長朱立倫、鴻海集團董事長郭台銘都已表態,他要求柯文哲應表明是否接受一國兩制。

柯文哲說,如果一國兩制是香港模式,「台上一講,台下都跑光的啊」,重申「九二共識」這張標籤撕下來之前,要先說清楚內容為何,「這不是我們要出牌,是大陸方面要解釋清楚」。

他表示,「我們也不用講、不用出牌」,只需等待,等中國出牌與說明。

江志銘接著詢問柯文哲,若參選2020總統,是否能成為守護台灣的人,柯文哲信誓旦旦的說「這沒問題」,並表示只要在台灣,「就算是個乞丐,都要守護台灣,不是只有當總統,守護台灣是每個台灣人的責任」。

另外,前總統陳水扁日前指到達總統府的方式是「開車快還是搭高鐵快」,柯文哲的答案是看有無買到票,並指自己在11樓市長室看不到總統府。

江志銘問柯文哲,到達總統府是「騎腳踏車快還是搭高鐵快」,柯文哲說,「要坐高鐵要買到車票,要騎腳踏車要保證腳踏車是好的,認真做事就好」。(編輯:李亨山)1080604

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱