本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
軍公教年改釋憲
眾所矚目的軍公教年改釋憲案,司法院於8月23日公布大法官會議釋字第781、782、783號解釋,反年改團體「八百壯士」也在司法院前對釋憲結果表達意見。
軍公教年改釋憲

年金改革大部分合憲 李來希批維護執政黨

最新更新:2019/08/23 19:38
軍公教年金改革釋憲結果23日出爐,全國公務人員協會理事長李來希認為這是維護執政黨、避重就輕的解釋。(中央社檔案照片)
軍公教年金改革釋憲結果23日出爐,全國公務人員協會理事長李來希認為這是維護執政黨、避重就輕的解釋。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風、陳至中台北23日電)軍公教年金改革釋憲結果今天出爐,全國公務人員協會理事長李來希認為這是維護執政黨、避重就輕的解釋;甚至批評退休再任私校職停領退俸規定違憲是大法官的「自肥條款」。

全國教育產業總工會傍晚也發出新聞稿表示,大法官解釋中認為「合憲」部分,嚴重違背「信賴保護原則」及「法律不溯及既往原則」等法理,恐傷害政府威信,使人民對國家的信任完全崩解;認定違憲部分,現行規定確實過於嚴苛,有調整必要。

軍公教年金改革釋字第781、782與783號解釋今天公布,在法律不溯既往、信賴保護原則、比例原則與中華民國憲法保障人民財產權等部分合憲,僅退休再任私校職停領退俸規定違憲。

全國公務人員協會理事長李來希接受中央社記者訪問時表示,大法官解釋是故做公正,左右各打50大板,主體還是維護這個執政黨;像絕對的違憲就是再就職、違反工作權,第二就是有條件違憲,要求限期調整,但都是枝微末節,避重就輕;我們爭的是不溯及既往、信賴保護,這才是重點,大法官卻說都沒有違憲。

李來希認為,對公務人員而言,退休就退休,很少人會再到公部門、學校就業,只有這些大法官教授,大多卸任後都會到私立學校任職、可以領雙薪,現在解釋違憲就是「自肥條款」,量身訂作的解釋。

李來希表示,當初修法時就一直表達應隨物價調整,勞保、國保可以按物價指數調整,軍公教警消只能「視狀況調整」,還分10年往下降;所得替代率的部分,國家財政如果因修法,或國家經濟有成長,能夠支付這樣的退休制度,所得可以在原來的範圍內做適度調整,不要像現在這麼激烈。

李來希強調,釋憲結束後,現在就是政治問題政治解決,問題就是出在立法院執政黨占絕對多數,修法亂修不聽建言,「哪裡失去哪裡要回來」,所以要在109年1月11日展現實力,當初因為教訓國民黨太嚴重,導至今天的結果,所以「鐘擺要擺回來」,希望國家能恢復正常、法治穩定。

李來希說,會持續與國民黨合作,若自行處理「就變成像郭台銘一樣分裂了」,之前就是犯了這樣的錯誤,新黨、親民黨分票,才輸得很慘,會充分運用現在的氛圍與在野黨配合,目的就是翻轉政權。(編輯:張芷瑄)1080823

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱