本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美軍售質量提升 王定宇:八一七公報實質失效

最新更新:2019/09/18 22:50

(中央社記者陳俊華台北18日電)民進黨立委王定宇今天說,今年敲定最新型的F-16V軍售案,是實質打破「美中八一七公報」,可解釋為台美關係大躍進,或是解讀為「八一七公報」實質失效。

王定宇今天在臉書發文表示,美國在台協會(AIT)今天公布前美國總統雷根解密密件,美國與中國在1982年8月17日簽署「八一七公報」,其中對台軍售質與量逐步遞減的要求,後來並沒有被確實執行。

王定宇說,一直有傳聞,雷根總統當時把「中共放棄武力解決台灣問題」與「對台軍售質量遞減」連結,當成美國外交政策「永久必須執行的命令」之雷根備忘錄,17日終於由美國在台協會公布後曝光。

王定宇說,今年敲定的66架最新型的F-16V軍售案,更是在「質的提升」和足足增加一個戰鬥機聯隊,這是實質打破「美中八一七公報」,可以解釋為台美關係大躍進,或是可以解讀「八一七公報」實質失效。

美中1982年簽署「八一七公報」,之後,時任美國總統雷根提出「對台六項保證」,承諾軍售台灣,力保和平決定台灣未來的前途,當時由中華民國外交部對外公布。(編輯:李信寬)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱