本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委籲獎勵財政努力縣市 蘇揆:請主計總處研究

最新更新:2019/10/22 21:40

(中央社記者范正祥台北22日電)國民黨立委徐志榮今天質詢時建議,中央統籌分配稅款應建立機制,獎勵「財政努力」縣市。對此,行政院長蘇貞昌表示有道理,請行政院主計總處研究。

立法院院會進行施政報告質詢,徐志榮質詢時呼籲修正檢討「財政收支劃分法」時,除了將「把餅做大」,也應將「財政努力」列入考量,讓財源分配更公平。徐志榮以苗栗縣為例指出,苗栗縣近幾年的國稅增加了,但獲得的統籌分配稅款和一般性補助款卻沒有因此增加。

他說,不是抱怨苗栗縣獲得的統籌分配稅款和一般性補助款沒有其他縣市多,畢竟每個縣市都有一定的人事費用和業務費用等等,然而對於「財政努力」的縣市,中央政府是不是應該考慮建立機制,給予增加一定比例的獎勵,否則不太公平。

對於徐志榮的建議,蘇貞昌表示,有道理。他來自屏東,很清楚。

蘇貞昌說,如果地方縣市財政努力確實有所表現,他請主計總處就立委所提建議,研究怎麼樣給予地方縣市加油。(編輯:黃國倫)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱