本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蘭嶼設核廢場達悟族獲償
民國63年政府選定在蘭嶼設核廢料貯存場,引發大規模抗爭。核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書指出,達悟族人事先不知要設貯存場,經濟部108年11月22日宣布給予達悟族人新台幣25.5億回溯補償金,成立基金會管理。
蘭嶼設核廢場達悟族獲償

核廢料補償 鄉長:只有蔡總統聽見蘭嶼需求

最新更新:2019/11/22 18:51
經濟部國營事業委員會22日下午在台東公布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,補償金額為新台幣25.5億元,總統蔡英文(中)也出席與會,蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧(左2)會中表達感謝,並致贈蘭嶼拼板舟給蔡總統。中央社記者盧太城台東攝 108年11月22日
經濟部國營事業委員會22日下午在台東公布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,補償金額為新台幣25.5億元,總統蔡英文(中)也出席與會,蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧(左2)會中表達感謝,並致贈蘭嶼拼板舟給蔡總統。中央社記者盧太城台東攝 108年11月22日

(中央社記者盧太城台東縣22日電)政府未經達悟族人同意,在蘭嶼設置核廢料貯存場,總統蔡英文和經濟部今天宣布編列新台幣25.5億元回溯補償金給達悟族。總統說,釐清真相是原住民轉型正義的目標。

蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧相當感謝蔡總統,他說:「我們的需要只有小英總統聽見。」

蔡總統上任不久後,於民國105年8月15日親赴蘭嶼召開座談會,聽取蘭嶼鄉親意見,並要求相關部門針對蘭嶼核廢料貯存場設置的決策經過,提出真相報告。

由行政院政務委員林萬億擔任「蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」召集人,於民國107年12月20日提出「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」。

報告書中提到,當初政府在蘭嶼設置貯存場並未告知達悟族人(雅美人)。108年10月18日行政院長蘇貞昌核定「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」。

蔡總統和經濟部官員今天在台東召開記者會,宣布補償要點。

經濟部報告表示,將由經濟部核能後端營運基金捐助25.5億元「回溯補償金」,成立基金會,由達悟族人組成財團法人管理,主要用在醫療及長期照顧、急難救助、經濟產業及基礎建設、文化及民族教育活動、原住民祭典、國際交流、社區營造、獎助學金及交通補助等。

總統表示,她上任時曾代表政府承諾,要調查核廢料放置在蘭嶼的整個決策過程,真相調查報告出爐,證據顯示當時族人確實並不知情也未曾同意,蘭嶼核廢料貯存場蓋在族人的原住民保留地上,侵害到族人土地權益。

總統說,「釐清真相修補錯誤」這就是原住民族歷史及轉型正義的目標,還有很多工作要做,在今天跨出很重要的一步,補償要點的頒布是蘭嶼重要里程碑,大家攜手合作一起努力。

到台東見證歷史這一刻的蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧激動地說,歷任總統到蘭嶼都未看見、未聽到蘭嶼的需要,「只有小英總統有聽見」,這25.5億的補償讓蘭嶼得到安慰,雖然核廢料尚未清出,但他相信蔡總統會協助將蘭嶼的核廢料遷出,相當感謝蔡總統。(編輯:唐聲揚)1081122

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱