本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漢光不只派觀摩團 學者:美聯絡官擬進駐營級單位

最新更新:2019/12/11 19:11
媒體10日報導,2020年國軍漢光演習時,美軍將首度派遣聯絡官作為對接窗口,戰略學者指出,適逢國軍聯兵營成立,聯絡官有望進駐營級單位。(中央社檔案照片)
媒體10日報導,2020年國軍漢光演習時,美軍將首度派遣聯絡官作為對接窗口,戰略學者指出,適逢國軍聯兵營成立,聯絡官有望進駐營級單位。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北10日電)媒體今天報導,明年國軍漢光演習時,美軍將首度派遣聯絡官作為對接窗口。軍方人士僅表示,歷年來美方都有派遣觀摩團給予建議;戰略學者說,適逢國軍聯兵營成立,聯絡官有望進駐營級單位。

上報報導,美國太平洋印太司令部將在明年國軍漢光演習中,首度派出多名聯絡官作為軍事通報對接窗口,由於漢光演習使用的JTLS系統中,兵推圖示及符號與美軍相同,國軍和美軍在戰區內的兵力部署可直接共同呈現。

軍方人士接受中央社訪問時僅回應,歷年美方都有派遣觀摩團參與兵推,並在結束後給予建議,作為建軍、訓練的依據。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,聯絡官與觀摩團最大的差異在於,聯絡官為美軍現役人員,可直接與美軍印太司令部直接聯繫,且因為兵推採用的是對美採購的聯合戰區層級模擬系統(JTLS),未來可望直接與美軍及盟軍聯合演練,並可看見美軍位置,此時聯絡官能發揮的效果更大。

據了解,若聯絡官抵台參加漢光演習,進駐的國軍最低戰術單位為「營級」。蘇紫雲認為,美軍派遣聯絡官來台灣不會只有一人,且扮演的絕非「傳令兵」角色,從指揮到作戰層級、陸海空軍都會有人,加上國軍近期陸續成立一個營就能作戰的「聯合兵種營」,屆時聯絡官可望進駐。

蘇紫雲也表示,屆時可以觀察聯絡官是否有穿著美軍軍服參與漢光演習;除此之外,過去前美國總統歐巴馬的對台策略是「戰略模糊」,而現在川普政府則是「戰略清晰」,在這樣的轉變下,若台美進行聯合兵推,是一項重要的落實指標。(編輯:楊凱翔)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱