本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委提案更改外文名 中研院:6個月內完成討論

最新更新:2020/03/09 18:45
立法院教育及文化委員會9日臨時提案,要求中央研究院更改外文名稱。中研院表示,將向委員會延長為6個月的討論時間,並改書面回覆。(圖取自維基共享資源;作者KaurJmeb,CC BY-SA 3.0)
立法院教育及文化委員會9日臨時提案,要求中央研究院更改外文名稱。中研院表示,將向委員會延長為6個月的討論時間,並改書面回覆。(圖取自維基共享資源;作者KaurJmeb,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者張雄風台北9日電)立法院教育及文化委員會今天臨時提案,要求中央研究院(Academia Sinica)更改外文名稱。中研院表示,問題牽涉相當廣,向委員會延長為6個月的討論時間,並改書面回覆。

立法院教育及文化委員會邀請中央研究院院長列席報告業務概況,並備質詢。

詢答後委員會提2個臨時提案,第一案是請中研院擬更改更為適宜的外文名稱,並於3個月內向委員會報告;第二案則是研議增加P3實驗室研究人員,並制定長期性人才養成方案,2個月內提出研議結果並向委員會報告。

針對第一案,國民黨立委李德維認為,能否改名不是中研院能決定,這樣提案為難了中研院的同仁;改名可能與總統府關係比較大。

民進黨立委范雲表示,中研院的成果愈來愈多人關注,改名的事茲事體大,但長痛不如短痛;中研院的態度很重要,內部若充分討論,相信可以找到更適合的名稱。

中研院表示,因為牽涉問題非常多,如國際條約等,希望期限改為6個月,並改以書面報告回覆;對此,委員會表示同意。

至於第二案,中研院感謝委員提案,只是原本也希望能以書面回覆,但委員會召委高金素梅表示,這個提案是給中研院的支持鼓勵,因為防疫不只是現在做疫苗,要有長期規畫、經費預算、組織架構等;此案也是立院不分朝野給予最大支持。

高金素梅並強調,要求中研院向委員會報告是召委的權力,希望中研院能遵守。最後第二案僅修改文字敘述,委員會仍要求中研院進行專案報告。(編輯:管中維)1090309

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱