本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白藍合作有空間?民眾黨願跨黨派支持無黨籍人選

最新更新:2020/06/06 19:38

(中央社記者郭建伸台北6日電)高雄市長韓國瑜罷免案過關,依照選罷法3個月內要補選。民眾黨人士指出,如果民眾黨不派人,將傾向跨黨派合作,如果有政黨願意禮讓無黨籍的政治人參選,民眾黨會支持。

高雄市長韓國瑜罷免案過關,台灣民眾黨今天在臉書表示,高雄市接下來的考驗更加嚴峻,財政的困窘,以及低薪失業的問題,還有受到疫情衝擊的庶民經濟,接任的新市長有必要提出解決方案。未來不排除將高雄市總服務處轉型為地方黨部,並在高雄各區提出合適的民意代表候選人。

外界關注民眾黨是否將推派人選角逐高雄市長補選,日前曾傳出立委張其祿、高雄市議員吳益政、高雄市總服務處主委馮啟彥都被點名。不過,民眾黨人士表示,因為時間匆促,應不會貿然投入。

身兼民眾黨組織部召集人的蔡壁如自己無意參選,她表示,民眾黨會參與高雄市長補選,但不一定自推人選,也不排除過去台北市長柯文哲模式的跨黨派合作。

高雄市長補選,民進黨由行政院副院長陳其邁出征呼聲高,國民黨則面臨戰將難尋困境。不願具名的民眾黨人士說,民眾黨非藍非綠,所以即便有高雄市長補選,也不可能公然去支持民進黨或國民黨的參選人,唯一有可能的狀況是有一個藍營有共識支持的無黨籍參選人,民眾黨才有可能考慮支持。

這位民眾黨人士也說,如果韓國瑜提出罷免無效訴訟,行政院改派代理市長,民眾黨就不會在補選議題摻一腳,但仍會繼續耕耘地方,目標瞄準2022年選舉。

時代力量黨主席徐永明表示,高雄市長補選,時力傾向不推出人選,有條件支持非國民黨人選,「如果民進黨推出陳其邁,我們會比較正面支持。」

徐永明也說,這次韓國瑜被罷免的很重要原因是帶職參選總統,因此時力支持他黨候選人的重要標準之一,就是「不能帶職參選」。(編輯:謝佳珍)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀