本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨籲政府停止歧視 儘速開放小明返台

最新更新:2020/07/01 11:54

(中央社記者余祥台北1日電)政府近期有條件開放部分境外生分批返台,但未包含陸配子女、陸生。國民黨今天召開記者會,呼籲政府停止對大陸歧視性作法,以人道考量開放「小明們」專案申請返台,讓數百個離別許久的家庭團聚。

國民黨上午召開「拒絕人權歧視、速讓小明返台」記者會,多名「小明」家長也現身泣訴與子女分離的辛酸,並懇切要求政府開放讓「小明們」專案申請返台。

國民黨文傳會主委王育敏提出三點呼籲,第一、政府應立即停止對陸歧視作為,從親情、人道考量,開放非台灣籍在陸國人子女專案申請返台,讓家庭團聚。

第二、「小明們」與父母分離已5個月,政府不能再推諉,必須列出時間表,不能讓他們遙遙無期的等待;第三、台灣已在2014年將「聯合國兒童權利公約」國內法化,蔡政府應遵守公約精神,停止開人權倒車的種種差別待遇。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,搞政治不能沒有人性,「小明們」不知道自己做錯了什麼,為何要跟父母分開。

一名陸配說,今年1月全家回西安過年,原本1月31日要一起回台,但飛到桃園後,大兒子就被擋下不得入境,只好把大兒子送回西安;一晃眼已經半年了,大兒子至今沒辦法上學。

她指出,孩子想父母、想老師和同學,也吃得很少,視訊裡看著孩子越來越瘦,真的心很痛,希望政府可以理解做父母的骨肉分離之痛,盼讓未成年子女早日與父母團聚。(編輯:林興盟)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族