本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統:國民法官法三讀 共審共判新時代開始

2020/7/22 14:16(7/22 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北22日電)總統蔡英文今天表示,立法院三讀通過國民法官法,人民參與司法「共審共判」的新時代開始了。她承諾,會持續落實「屬於人民的司法改革」,更會循序漸進,提升法治意識,達到社會的進步。

蔡總統下午在臉書發文表示,推動人民參與司法審判,是2017年司改國是會議的結論,也是她的承諾。過去,司法缺少人民參與的空間,重大刑事案件判決的公平性常受質疑,也影響司法公信力,「這是我們極力想改變的現象」。

總統表示,新制度上路後,凡是「最輕本刑10年以上」或「故意犯罪造成死亡」的刑事案件,將會隨機抽選6位國民法官,跟3位職業法官共同審理和判決。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統說,這套國民法官制度,結合了英美法系「陪審制」和大陸法系「參審制」的優點,讓代表人民意志的國民法官,和具法學專業的職業法官,可以共同審理案件,讓審判更公開透明、更公平正義,也更能反映人民的感情與期待。

總統表示,國民法官法是一部劃時代的法案。謝謝司法院規劃草案,也謝謝參與漫長討論的各界專家,以及辛苦審查法案的立委們。(編輯:謝佳珍)1090722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族