本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林佳龍談與李登輝關係3階段 反抗研究到追隨

最新更新:2020/07/30 22:37

(中央社記者汪淑芬台北30日電)前總統李登輝今晚過世,交通部長林佳龍回憶30年來與李登輝的互動,歷經3階段演變,從反抗者到研究者,再到追隨者。

林佳龍說,當年野百合學運,包括他在內的學生們在中正紀念堂為台灣的民主與自由,反抗國民黨專制獨裁,當時李登輝是總統、國民黨主席,雖然他們角色對立,但對台灣的未來有了交集,這是他人生第一次與李登輝的交會,身分是反抗者。

林佳龍說,接著他赴美國耶魯大學攻讀博士學位,比較研究台灣和第三波民主化浪潮,李登輝成為他的研究對象,因此仔細觀察李登輝的言行。畢業前後,有次到總統官邸向李登輝深度訪談,或許因他已對李登輝知之甚深,而李登輝也急於將所知所想告訴曾經交手的晚輩,因此原本只安排1小時,結果暢談6小時直到深夜。

林佳龍回憶,當年在總統官邸的訪談,最後是他堅持一定要結束,不能讓李登輝因熬夜而影響國政。當時為了促成暢談,他決定不錄音也沒有做筆記,逼自己強記在腦海中,事後用12個小時才還原當日交談的內容。那時林佳龍的身分是研究者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林佳龍說,後來李登輝邀請他加入國安幕僚團隊,參與研提大陸政策和兩岸關係的策略與危機處理,當時經歷過特殊兩國論、美中台關係角力、九二一大地震與2000年的政權轉移。即使首次政黨輪替後,他仍經常向李登輝請益,每次見面,李登輝總迫切想要傳授豐富的人生體驗與台灣的主張,而他也在持續互動的過程中,從城市治理到國家大政,親身實踐「李登輝學」,這時他的身分是追隨者。

林佳龍認為,李登輝雖然辭世,但留下了「作為一個台灣人是什麼意義?」的課題,引領大家繼續思考生為台灣人的悲哀與幸福,台灣人何時才能成為具有主體性的自由人,成為一個正常國家,決定自己的模樣,這也是包括他在內,所有台灣人跨越時代與世代的大哉問。(編輯:唐聲揚)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族