本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨不滿綠委逼改黨徽 指國徽依循黨徽設計

最新更新:2020/11/14 15:18

(中央社記者劉冠廷、溫貴香台北14日電)民進黨立委提出政黨法修正草案,明定政黨標章不得與國旗國徽相同或相近,國民黨今天表示,「不只搶黨產,還要搶黨徽」,凸顯民進黨動用國家力量鬥爭在野黨不遺餘力。

媒體報導,民進黨立委陳明文、王美惠等17人提出政黨法修正草案,明定政黨標章不得與國旗國徽相同或相近,違反者若限期未補正或補正仍不符規定,將不予備案,此案將送進下週立法院程序委員會。

民進黨發言人顏若芳下午受訪表示,立委的提案,屬國會議員法定的職權,且任何的法案提出都會經立院委員會中朝野不同黨派立委的民主討論,民進黨尊重個別委員的提案與國會討論。

對此,國民黨今天上午發出新聞稿表示,「先有黨徽,再有國徽」是中華民國發展、興壯的順序,國民黨創建中華民國是一項歷史事實,黨徽的設計更象徵了對當時革命先烈的尊敬與緬懷。

國民黨指出,民進黨如今竟想透過國會優勢,強行通過修法、逼迫國民黨修改黨徽。「不只搶黨產,還要搶黨徽」,凸顯民進黨動用國家的力量鬥爭在野黨不遺餘力,動員人民納稅錢清算鬥爭已成民進黨慣有的陋習。

國民黨也表示,國民黨創建中華民國是歷史事實,國徽的設計則是依循黨徽而來,民進黨不應顛倒歷史,更不應該試圖以人數優勢,將本用以守護人民的國會殿堂轉變成民進黨的東廠。

國民黨質疑,民進黨管不好國家內政,只能掀起意識形態戰場,要求修法禁止國民黨使用黨徽就是意圖顛倒歷史存續順序,此舉不僅顛倒是非,更缺乏民主素養。(編輯:林興盟)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族