本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中天換照遭否決 游錫堃:尊重獨立機關依法行政

2020/11/18 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄18日電)中天新聞台換照案,NCC7名委員今天一致決議「不予換照」。對此,立法院長游錫堃下午回應,尊重獨立機關依法行政,但民主就是法治,沒法治就沒民主,都是一體兩面。

游錫堃下午前往高雄中山大學專題演講「國際新局下台灣的機會與挑戰」,他並舉中國霸權如何崛起以及美國戰略改變等案例,和學生分析國際大事以及國際情勢演變。

針對中天新聞台換照未過,游錫堃會前接受媒體聯訪指出,尊重獨立機關依法行政,台灣是法治國家,這是獨立機關依法行政做出的決定,且看起來7比0是壓倒性過關。自己的立場是尊重獨立機關依法行政。

媒體追問,中天新聞台遭撤照是否涉及侵害新聞自由,游錫堃則說,大家應該記得民主就是法治,沒有民主就沒有法治。但是沒有法治也沒有民主,所以這都是一體兩面。

另外,對於會不會樂觀看待台美關係拉近,他表示,目前還有待觀察。但大家應該很清楚民主國家和專制國家的差別,這是勢不兩立。就像中共對香港背信,摧毀一國兩制,因此雙方無法共存。未來西方民主國家要和中國交好應該很困難,因為是價值觀衝突。

他指出,台灣站在印太戰略核心地位,也要重視自己的安全,不必去挑釁,但一定要自立自強。(編輯:屈享平)1091118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族