本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

應對共機擾台 蘇貞昌:絕不讓任何國家侵門踏戶

最新更新:2021/03/05 20:26
行政院長蘇貞昌5日在立法院表示,若有中國軍機擾台,空軍一定在6分鐘內起飛,國軍準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶,請國人放心。中央社記者施宗暉攝  110年3月5日
行政院長蘇貞昌5日在立法院表示,若有中國軍機擾台,空軍一定在6分鐘內起飛,國軍準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶,請國人放心。中央社記者施宗暉攝 110年3月5日

(中央社記者林育瑄台北5日電)共機頻繁擾台,民進黨立委王美惠今天質詢若共機未來再擾台,該如何應對。行政院長蘇貞昌表示,若有中國軍機擾台,空軍一定在6分鐘內起飛,國軍準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶,請國人放心。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告,並備質詢。民進黨立委王美惠質詢如何應對未來共機擾台的問題。

蘇貞昌表示,國軍訓練優質、準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶;如果中國軍機有接近台灣,我國空軍一定在6分鐘內起飛,而在西南區域也一定都會驅離。

蘇貞昌說,國軍訓練很辛苦,保護台灣主權、國家與人民安全沒有一分一秒輕鬆,24小時準備,因只有充分準備才能保衛國家安全,國軍絕不會讓人失望,請民眾安心。他也呼籲周邊國家共同遵守空域安全,中國沒有必要常常騷擾台灣周邊。

國防部副部長張哲平指出,國防部有根據共機擾台的態樣做調整,除了戰鬥機外,也會使用地面飛彈等,讓所有作業能維持,並使任務執行效益最佳化。

張哲平說,國防部自去年開始以中英對照方式,將圖片和文字刊載在國防部網站「即時軍事動態」專區與官方推特(Twitter),讓民眾與外國友人都能看到中共破壞台海現狀,做軍事威懾、破壞區域和平穩定的行為。

張哲平表示,這對認知戰有很大的助益。根據民眾給予的回饋,這項作為確實讓老百姓知道國軍能隨時掌握共機機艦的動態,並能做適切應處、保衛國家安全,也提高整體國民的敵情意識,並讓外國友人了解中共的侵擾情況。(編輯:張良知)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀