本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全面檢視台鐵安全 吳澤成視察ATP改善情形

2021/4/27 13:22(4/27 15:37 更新)

(中央社記者賴于榛台北27日電)行政院政務委員吳澤成今天上午訪查台鐵局行控中心行車監控運作情形及列車「ATP遠端監視系統」改善狀況。吳澤成受訪時表示,台鐵正研究如何解決ATP故障問題,他會溝通協調盼縮短研究期程。

行政院長蘇貞昌25日聽取台鐵的重大改革措施,會議聚焦在台鐵安全防護。吳澤成對中央社記者表示,蘇貞昌希望他能全方位協助檢視台鐵安全,因此除了確認邊坡防護,他也檢視107年普悠瑪事故發生時關鍵的ATP 改善情形。

吳澤成表示,民國96年大里火車事故,原因是ATP系統關掉沒有發揮功能,造成火車擦撞,107年普悠瑪列車事故也是ATP系統關掉未能發揮功能,造成轉彎超速出軌翻車,在在顯示ATP功能及行控中心監視控管對行車安全極為重要,因此今天提醒鐵路局,務必發揮行控中心監控功能,確保ATP正常運作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳澤成說,ATP能提醒台鐵駕駛防撞跟彎道減速,等於是安全保險概念,警示台鐵駕駛警示前方有車,駛入彎道要注意速限減速,若司機未減速更會主動替列車減速,目前也已改善,不會遭人為主動關閉。

不過,若ATP非人為關閉,而是發生故障,目前尚未有解決方案。吳澤成表示,台鐵正與國家中山科學研究院(中科院)合作研究解決方法,原估計2年內完成,但他會溝通確認,希望能縮短時間。(編輯:林淑媛)1100427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族