本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌回應最危險地區說:台灣須自救才能生存

2021/5/1 11:28(5/1 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北1日電)對於「經濟學人」以封面稱台灣是全球最危險地區,行政院長蘇貞昌今天表示,中國戰機、船艦一再侵台,破壞區域和平,台灣須自救才能生存,讓世界尊敬、需要就是台灣生存之道。

本期「經濟學人」以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,並有軍艦、軍機光點,稱這是「地球上最危險地區」,指台海若爆發戰爭將成災難,美、中須極力避免。

蘇貞昌今天上午到中央流行疫情指揮中心視察,會前接受媒體聯訪時回應此事,做上述表示。

他指出,台灣早在全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情爆發之初,就因距離中國最近、與中國往來最頻繁被列為全球最危險地方,但全台歷經過去1年努力,即便被世界定位成世界最危險地方,實際上卻是最安全地方。

蘇貞昌表示,中國不放棄以武力侵台,戰機、船艦一再繞台,不但破壞區域和平,也危害台灣安全,因此,他深信只有自助才有人助,唯有自救才得以生存,例如周邊都是不友善國家的以色列,仍自立自強、讓世界尊敬,甚至在世界上占有一席之地。

蘇貞昌說,台灣同樣生於憂患,若因安樂不知困境,甚至與敵人唱和才是真正不安全;國際間也知道台灣受周邊強國不當欺壓,因此,愈來愈重視區域和平安全,也願意為台灣發聲。

他認為,這就是台灣在世界眾目睽睽之下的生存之道,只要讓世界尊敬、需要台灣,甚至獲得世界投資並倚賴台灣,台灣就會更安全,這些都得靠自身努力。

另外,針對日前松山警分局事件,台北市長柯文哲質疑警政署未審先判,建議調查清楚前應暫緩人事調動,不要趁亂安插自己人馬。

對此,蘇貞昌表示,治安是全國最高期待,也是最起碼要求,全國7萬多名警察夜以繼日、任勞任怨認真工作才有如今好治安,民調滿意度甚至高達8成,任何人都不可因自己或幫派利益違背規範。

蘇貞昌指出,尤其警察身為執法者更應戒慎恐懼,不可因自己、機制或主管沒做好導致破口,既然是不好的、民眾無法接受的,自然要處分,信賞必罰,也盼地方、中央多點溝通。

此外,民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑涉販毒、詐欺案,趙映光昨晚發布聲明請辭。

蘇貞昌表示,清廉、勤政、愛鄉土是蔡總統的宣示,不僅是民進黨創黨價值,也是他身為創黨黨員一生堅持,沒有人有資格破壞這價值,違者不只以黨紀處分,違反國法更應嚴格執法。(編輯:戴光育)1100501

行政院長蘇貞昌(右)1日上午在衛福部長陳時中(前左)陪同下,視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,呼籲民眾防疫不可鬆懈。中央社記者王飛華攝 110年5月1日
行政院長蘇貞昌(右)1日上午在衛福部長陳時中(前左)陪同下,視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,呼籲民眾防疫不可鬆懈。中央社記者王飛華攝 110年5月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀