本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軍公教加薪 蘇貞昌:財政可負荷下會認真考慮

2021/5/7 12:48(5/7 15:52 更新)
行政院長蘇貞昌(圖)7日前往台灣國家婦女館參訪,在致詞時宣揚政府生育政策利多,鼓勵民眾生育。中央社記者王飛華攝  110年5月7日
行政院長蘇貞昌(圖)7日前往台灣國家婦女館參訪,在致詞時宣揚政府生育政策利多,鼓勵民眾生育。中央社記者王飛華攝 110年5月7日

(中央社記者賴于榛台北7日電)外界關注軍公教明年是否加薪,行政院長蘇貞昌今天表示,經濟成長的果實要由全民共享,所以在財政負荷可以的情形下,會認真考慮。

母親節將至,總統蔡英文、蘇貞昌與衛福部長陳時中今天上午參訪台灣國家婦女館。蘇貞昌會前接受媒體時事聯訪,回應軍公教加薪、民進黨排黑條款等議題。

各界關注明年的軍公教可望加薪一事,蘇貞昌表示,台灣在全國努力下,防疫非常好、經濟成長非常高,經濟成長的果實要由全民共享,所以政府推出很多利多政策,將經濟成果優先分享給辛苦的勞工朋友。

蘇貞昌說,全國軍公教努力奉公,也應該給予肯定,所以在財政負荷可以的情形下,都會認真考慮,但軍公教調薪有相關機制運作,待確定後會向民眾報告。

所謂審議機制指的是「軍公教員工待遇審議委員會」每年都會就政府財政狀況、消費者物價指數變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及民間企業薪資水準等指標進行討論,並向政院提出政策建議。

另外,媒體提問,民進黨近日為排除黑道入黨爭議,盼落實「排黑條款」,但黨內意見擔心難落實,且恐影響2022年的選舉。蘇貞昌則說,社會不容黑金,蔡總統一再宣示「清廉勤政」是民進黨價值,大家應多給予肯定。

蘇貞昌表示,改革確實是非常不容易,像他照著蔡總統的宣示革了幾個人,馬上就被扭曲成是派系惡鬥、要安排自己人等等,這都是改革過程中會碰到的阻力或扭曲,希望民眾多給改革助力,讓「道長」自然「魔消」,如果「道消」就會「魔長」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體也詢及,藍營批評民進黨立委蘇巧慧提案修公投法,是政治孝女為蘇貞昌護烏紗帽。蘇貞昌表示,「這是胡扯」,跨黨派立委連署提案,是因為過去有些公投連署發生死人連署、偽造文書、侵害個資種種不法行為,社會絕不能接受,所以提案要補此漏洞,行政院尊重立法院的職權行使。

至於國民黨前主席朱立倫昨天一度肯定中油第三天然氣接收站再外推方案是「比較好的結果」,蘇貞昌表示,三接再外推方案是政府用最大的誠意、最大的努力跟電力最大的負擔的情形下提出的方案,希望大家都能很認真地思考、支持,為台灣的永續與台灣民生、工業,各方面需要的電力穩定創造雙贏。(編輯:蘇志宗)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族