本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:台灣防疫有5個更好 每個人都是關鍵

2021/5/13 14:18(5/13 16:28 更新)

(中央社記者賴于榛、游凱翔台北13日電)本土疫情升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,比起防疫初期,台灣有5個更好,包括物資、防疫機制更完整等;而全台2358萬人都可能是被傳播者或傳播者,每個人都是防疫關鍵點。

蘇貞昌今天在行政院會聽取6部會報告「COVID-19防疫警戒升級因應策略」。

衛福部說明,疫情指揮中心已將疫情警戒提升至第二級,並祭出防疫6大方向;文化部則表示,針對藝文團隊因防疫升級產生的票房損失,將於近日公布專案補貼方案;教育部說明國中會考防疫措施,包含增加第二類備用試場數量、不開放陪考等。

經濟部指出,針對民生消費、餐飲及休閒娛樂相關場所,還有傳統市場、夜市等加強相關因應措施,另製造業維持運作、關鍵基礎設施核心功能持續運作,但實體展覽全數停辦;內政部表示,將針對大型宗教活動,協調主辦單位停辦或暫緩辦理。

蘇貞昌聽取報告後裁示,疫情新變化是一個挑戰也是機會,疫情結果雖未可知,但機會是經過一年多的安全穩定後,無論政府機關、機構、民眾難免因為日久鬆懈,近日大家繃緊神經,打疫苗的意願提高,也立刻準備防疫物資。

蘇貞昌說,相比去年防疫初期,台灣有5個更好,包含更有經驗、防疫機制更完整、民眾防疫知識高更能辨識假訊息,且防疫物資更豐富,疫苗也更多,只要這5個條件大家都能做到位,也就能面對挑戰,這是責任,也是他對大家的期待。

蘇貞昌說,台灣2358萬人都可能是被傳播者也可能是傳播者,因此每個人都是防疫關鍵點,可能終結或持續傳播疫情。

蘇貞昌說,所有部會首長要發揮最大功用,面對疫情加強圍堵、迅速通報、嚴密隔離,個人如果有鬆懈,團隊要負責圍堵、迅速通報,現在立即要擴大匡列,適時公布確診足跡。

蘇貞昌也請內政部要求警察人員,加強全國各地針對特別複雜、容易近距離接觸行業的查察能量。

至於民眾搶購防疫物資與民生物資,蘇貞昌說,因為疫情變化民眾難免會搶購,要消除這一時的現象,必須建立信心,將請法務部等部會第一時間做好假訊息防範。

蘇貞昌也提醒,各部會首長應做好防疫鍛鍊者、要求者、督管者,從工作角度、首長角度、國民角度做到防疫,並且超前部署,希望危機可以變成轉機。(編輯:林興盟)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀