本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本擬供AZ疫苗 蘇貞昌:深深感謝盼早日入境

2021/6/3 14:02(6/3 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌3日出席行政院會後記者會,說明紓困4.0方案。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真  110年6月3日
行政院長蘇貞昌3日出席行政院會後記者會,說明紓困4.0方案。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年6月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北3日電)日本擬提供AZ疫苗給台灣。行政院長蘇貞昌今天說,日本政府的發言、態度,他非常感謝、也覺得很溫暖,盼疫苗能早日入境;「有的國家硬要阻撓,就看得清誰是朋友、誰不是朋友」。

日本政府擬提供英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)製造的疫苗(AZ疫苗)給台灣,外界關注進度。

蘇貞昌在行政院會後記者會表示,因為變種病毒肆虐、全球疫情緊急,各國都在搶疫苗,台灣也是。這時候有任何國家願意提供疫苗給台灣,非常感謝;「有的國家硬要阻撓,就看得清誰是朋友、誰不是朋友」。

蘇貞昌說,這段期間日本政府相關首長的發言、態度,他非常感謝,覺得很溫暖,期待台灣需要的疫苗早日能入境,會特別對任何提供疫苗的國家表示深深感謝,熱切期待。

行政院上午舉行院會,會中衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。蘇貞昌說,目前國內疫情依舊嚴峻,請各部會與國人同胞,不能有一絲鬆懈。

蘇貞昌指出,最近長照中心、大學宿舍、生產線都陸續發生群聚感染事件,請衛福部、教育部、經濟部全力協助督導長照機構、大專校院宿舍、大型企業的生產線員工,依指揮中心各項防疫指引,防堵疫情入侵。

蘇貞昌表示,指揮中心昨天已經公布疫苗大規模接種作業規劃,除了納入基層診所外,還包含社區接種站、大型接種站及外展服務等。「疫苗接種預約平台」系統開發測試,請政務委員唐鳳儘速完成。

蘇貞昌說,疫情期間難免人心浮動,加上錯誤訊息傳播,會影響民眾印象與觀感、製造民眾恐慌,並透過社群快速蔓延,應透過跑馬燈、廣播等方式澄清。請行政院發言人與指揮中心、各部會發言人系統建立澄清機制,第一時間釋出正確訊息。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌表示,他要勉勵所有閣員,「榮耀屬於實際身處在競技場中、臉上沾滿塵土與血汗,仍英勇奮戰的勇者。」盡心盡力、為國為民,儘管過程中會有人酸言酸言、甚至批評謾罵,相信國人心中自有公評。

會後媒體詢問,疫苗接種預約平台建置進度。唐鳳表示,平台是以某週有疫苗可以大規模施打時,前一週可以預約;6月中會先在健保快易通APP中,先加上免疫接種相關功能,等App Store、Google Play平台上架;另外也有專門網站1922.gov.tw可供預約。6月底則有四大超商、藥局加入,預約方式都跟口罩實名制相同。(編輯:蘇志宗)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族