本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

部分特考錄取名額分男女 考選部盼達性別平權

2021/6/3 18:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北3日電)考選部今天說,公務人員考試都沒有應考資格上的性別限制,但部分公務員特考仍分定男女錄取名額及體測及格標準,盼配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權。

為使社會大眾了解國家考試性別平等發展,考選部今天在考試院會中,專題報告「考選部修訂110年版國家考試性別平等白皮書」。

考試院長黃榮村及與會委員表示,考選部肩負公務及專技人員「選賢與能」之責,舉辦國家考試秉持公平、公正、公開遴選原則,透過每年積極從人權角度檢視考選制度,並配合用人機關任用需求,兼顧保障性別平等權益與工作實務需求的衡平。

黃榮村說,這次白皮書修訂版仍屬初稿階段,應再精準定義、聚焦國家考試範圍,經專家學者審閱再做必要增刪補正後,在年內提出完善版本,並對外公布。

考選部在報告中指出,公務人員高普考、初等考試與專技人員考試,都無應考資格上的性別限制,但鑑於考用合一政策理念的落實,部分公務人員特種考試為因應用人機關請求及任用的實際需要,仍分定男女錄取名額,體能測驗也分定男女及格標準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

考選部說,現行公務人員特種考試中,只有司法人員考試的監獄官、法警及監所管理員3類科,還有分定男女錄取名額限制;另21項公務人員特種考試中,計有8項考試有實施體能測驗,只有一般警察人員考試是按性別,分定不同體能測驗項目,其餘都不分性別,施測相同項目,但考量男女生理條件不同,分定及格標準。

考選部表示,希望配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權,使所有的公務職位都得以客觀的知識與技能,選拔出適格的人力。(編輯:蘇志宗)1100603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族