本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日防衛白皮書草案提台灣 學者:日美協防台海有共識

2021/6/16 21:16(6/16 21:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞、游凱翔台北16日電)日本防衛省已彙整新版防衛白皮書草案,內容首度提及台灣情勢穩定的重要性。戰略學者推測,日美互為盟邦,相關發展顯示雙邊對協防台海的重要性已有共識,也是日本走向戰略清晰的跡象之一。

日本防衛省已彙整2021年版防衛白皮書草案,基於中國在台灣周邊軍事活動益加頻繁,白皮書首度提及「台灣情勢的穩定,對我國安全保障及國際社會穩定來說很重要」。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁受訪表示,今年4月16日美國總統拜登與日本首相菅義偉召開峰會後發表聯合聲明,強調台海穩定的重要性。美日為盟邦,雙邊領袖召開峰會後所發布的聲明,可視為美日同盟的追加文件,將美日共同防衛範圍擴至台海,防衛白皮書草案也因此提及台灣情勢。

郭育仁指出,對美國而言,在台海周邊操演正常不過,日本過去不願刺激中國,視台海為不可碰觸的領域,但日本畢竟是美國盟邦,雙邊對台海議題有共識後,未來兩軍將就任務編組、平日操演等實務面向進行調整。

郭育仁說,防衛白皮書草案內與台海安全的相關內容,可能也將納入日本中長期的防衛計畫綱領,也就是日本防衛計畫大綱。日本防衛計畫大綱目的有二,一是回顧並檢視過去防衛省作為,二是規劃未來。而涉及台海的內容,應會歸列於未來作戰計畫,如自衛隊人員編組及任務的細項規畫。

日本近日與數國發表的聯合聲明皆納入台海,外界推測日本外交政策將更側重台灣。郭育仁分析,日本今年9月大選,10月可能會出現新內閣,是觀察日本整體政策的時機。以目前而言,菅義偉上台後,在外交安全面上延續前首相安倍晉三的路線,逐步落實安倍無法於美國前總統川普執政時推進的政策。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則指出,自日本海上自衛隊成立以來,日本最著重海上1000浬生命線,但隨海上自衛隊能力增加,已從1000浬延伸至南海,這也可以解釋海上自衛隊陸續發展兩棲運輸艦,目的就是為了搭配具備垂直起降能力的F-35B戰機成為小航艦,以增加兵力投射距離。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲也提到,菅義偉上任後,對於周邊國家的定義越來越清晰,且台海安全與和平對日本來說相當關鍵,原因在於日本超過90%的能源、對歐貿易都必須經過台海與南海。

蘇紫雲說,過去日本都是謹慎型的「霞關外交」,尤其是對中事務更是如此,因此這次在日本防衛白皮書草案中首度提及台灣情勢重要性,是一大里程碑,雖然沒有提及要協防台灣,但強調台海的重要性,也是日本走向戰略清晰的跡象之一。(編輯:林淑媛)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族