本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣防疫排44名 國民黨籲政府虛心檢討

2021/6/29 10:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北29日電)彭博資訊公布6月各國「全球防疫韌性排名」,台灣排44名,國民黨今天表示,這對台灣是嚴重警訊,政府應該虛心檢討改進,積極爭取國際認證疫苗。

媒體報導,彭博資訊去年起製作「全球防疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),每月底公布最新結果。台灣5月爆發本土疫情後,由全球第5名退至第15 名,6月28日公布的最新排名中,台灣在53個主要經濟體中排44名。

國民黨今天上午發出新聞稿指出,這對台灣不僅是嚴重的警訊,更驗證了國際媒體對於蔡政府對抗疫表現過度自滿、以致未能獲得足夠疫苗的警告。蔡政府應該虛心檢討改進,積極爭取國際認證疫苗,若不願接受各方建言,恐讓台灣脫離新冠疫情的時程遙遙無期。

國民黨指出,疫情嚴峻當下,台灣人民自律性的配合防疫各項工作,讓台灣防疫上半場獲得國際輿論的贊同;但中央政府對該負責的疫苗採購工作卻輕忽視之,讓台灣後續的防疫工作倍加辛苦,政府仍固執己見,自己無力取得國際認證的疫苗,對於民間團體的協助還處處設限,只能倚靠他國的捐贈,試問政府有將人民的健康安全擺在考量的首位嗎。

國民黨表示,疫情仍難紓緩,Delta病毒已入侵台灣,讓國人的健康安全受到更嚴峻的威脅。希望政府能真正聽見國際輿論及專家的建言,不要再自陷於意識型態之中,應以人民安全為重,儘快布局二代疫苗的採購策略,讓台灣盡早脫離疫情的危害。

國民黨主席江啟臣也透過臉書表示,回看彭博這半年來的分析,早在去年11月,就已經指出台灣「疫苗資源處於劣勢」。去年12月彭博再度呼籲,台灣「在疫苗取得上還有努力空間」。今年以來,更是每個月都指出台灣「疫苗覆蓋率過低」的問題。但是政府不聽。

江啟臣強調,別再用怪東怪西的大內宣,遮掩疫苗政策失當的責任。政府老是歸咎於疫苗難買,為何新加坡、南韓、香港的接種率都能遙遙領先台灣;此刻民生困頓、人心焦慮,每天都有國人因染疫而氣絕喪生。請政府真正苦民所苦,積極接洽,加碼採購。不這麼做,實在對不起努力配合防疫的全體國民。(編輯:謝佳珍)1100629

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀