本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高虹安爆BNT採購政院政治考量多 綠指斷章取義

2021/7/15 13:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王揚宇台北15日電)民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天表示,疫苗談判成果或合約都是機密,民眾黨立委高虹安在政論節目指稱,企業花了90%的時間在處理行政院政治考量的說法斷章取義,非常不妥。

曾經在鴻海集團服務的高虹安於13日政論節目關鍵時刻中爆料指出,蔡政府非常抗拒跟上海復星直接接觸,因此授權台積電跟鴻海集團作為政府的談判代表,但政府對BNT疫苗瓶身包裝有想法,例如不能有「復必泰」3個字,因此要求重新設計包裝,甚至打算派出華航運送疫苗。

高虹安表示,BNT疫苗的合約分為採購合約及捐贈合約,這兩份合約中,台積電跟鴻海集團都談到以「Taiwan R.O.C」簽約,但沒想到在合約確定之前,行政院發言人羅秉成提及上海復星的證交所公告有「台灣地區」字樣,認為此舉不妥。

高虹安說,此事讓台積電跟鴻海集團有「炸鍋」的感覺,認為企業花了90%的時間在處理行政院的政治考量。

她也在節目中強調,現行的台灣地區跟大陸地區人民關係條例裡面,用詞就是台灣地區,高虹安認為,行政院此舉令人灰心,而這份合約沒有賣台、沒有出賣主權及任何國家尊嚴。

民進黨立法院黨團今天舉行線上記者會時,有媒體問及對高虹安爆料的看法。黨團書記長羅致政回應說,政府要堅守國家尊嚴與主權,在商業談判中,可能涉及到主權等狀況,政府當然要捍衛、遵守;至於內容如何,相信只有第一線談判人員最清楚,其他人的說法大概都是臆測。

黨團幹事長劉世芳表示,談判成果或合約都是機密,高虹安在政論節目斷章取義非常不妥,如果有任何疑問,可以請郭台銘解釋。

劉世芳說,無論如何,黨團希望讓國際合約完成採購,在各方滿意狀況下,把疫苗送到台灣來,才是社會各界期盼。

高虹安今天透過影片回應此事時態度趨緩,僅表示總統蔡英文正式會面民間兩集團後,台灣採購BNT疫苗速度加快,但在協商合約過程,確實感受到政院考量的政治敏感議題比預期多。(編輯:郭無患)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀