本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統慰問鄭州暴雨 馬英九:有助兩岸情勢緩和

2021/7/22 18:45(7/22 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北22日電)前總統馬英九今天說,近日大陸河南豪雨成災,看到總統蔡英文表達慰問與關切,並向不幸罹難的大陸民眾與家屬表示哀悼。這是一個友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和,他給予肯定。

中國大陸河南鄭州等地近日暴雨成災,總統府發言人張惇涵21日轉達蔡總統的慰問與關切。馬英九今天下午透過臉書表示,這是一個友善的舉動,有助於兩岸情勢緩和,他給予肯定。兩岸冰封已逾5年,蔡總統這次釋出善意,有如空谷足音,令人跫然而喜。未來如能延續,必有助雙方關係改善。

馬英九說,兩岸和平與和解,須以善意為基礎,遇事切莫先以惡意揣度對方,兩岸關係才能從善意交流,逐步恢復互信。例如這次新冠肺炎疫情,大陸曾表達願意協助台灣取得疫苗,也願分享防疫經驗,但相關單位批是統戰手段、假好心,阻撓台灣採購疫苗,結果最後還是透過上海復星醫藥購得1500萬劑輝瑞BNT疫苗。意識形態的口水,蹉跎搶救生命的契機,讓人深覺遺憾。

馬英九指出,過去兩岸面臨災難,曾有多次良好互動。無論是2008年大陸汶川大地震,或2009年台灣莫拉克風災,雙方都互有捐款及協助。這些都是兩岸累積善意、建立互信的寶貴經驗。

馬英九表示,他要鄭重呼籲,蔡政府從行政院長到部會首長,都應效法蔡總統這樣釋出善意的態度,用人道關懷代替冷漠敵對,用尋求共識取代圍堵對抗,讓兩岸人民重回善意互動,兩岸關係重回和平發展大道,這對台灣才真正有利。(編輯:蘇志宗)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀