本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酈英傑離台前曾通電話 游錫堃:建議美對中劃紅線

2021/7/25 12:28(7/25 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北25日電)立法院長游錫堃今天說,他曾向美國在台協會(AIT)前處長酈英傑建議,美國應考慮對中國劃紅線,如果中國繼續以飛機侵擾台灣領空、超過海峽中線挑釁,第一時間就承認台灣是個國家,和台灣建交。

游錫堃上午接受前總統陳水扁廣播節目「有夢上水」廣播節目專訪。陳水扁說,兩天前他在媒體上看到一篇游錫堃寫的文章「正常國家出頭天」,指要推動台灣成為正常國家關鍵在入聯,如果台美能成功建交,正名、制憲、入聯就能水到渠成。

游錫堃表示,依照這兩年的局勢發展,在美國前總統川普任內,他認為台美建交「有可能,也有計畫」,因為如果台海、南海如果發生戰爭,美國就可能承認台灣,否則會拖很久。

游錫堃說,以過去來看,美國如果不支持,台灣永遠不可能入聯,變成正常國家最重要就是進入聯合國,讓全世界承認台灣是個國家,這需要美國支持;如果中國亂來,川普政府當時是有可能承認台灣而建交。

游錫堃也透露,AIT前處長酈英傑離台前兩人有通電話,他建議美國政府,要考慮對中國劃紅線,如果中國繼續以飛機侵擾台灣領空、超過海峽中線或有挑釁行為,第一時間就承認台灣是個國家、和台灣建交。

游錫堃說,依現在局勢發展,台美建交當然很困難,不是說建交就能建交,但也不是說不可能,如果台美建交,要入聯就很容易。

陳水扁指出,游錫堃擔任宜蘭縣長政績備受肯定,就連前總統李登輝、前行政院長連戰都曾徵詢游錫堃出任交通部長。游錫堃則說,這是一種肯定,自己也請教過很多人,評估後認為沒必要,不如先把縣長做好,縣長能做的事比較多,所以婉拒。

陳水扁也細數與游錫堃有關的重大建設,包括金融改革、高雄流行音樂中心、衛武營藝文中心、南科二期、中科闢建、台中捷運、員山子分洪道等,更稱讚游錫堃有領導力、決斷力、執行力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳水扁好奇,游錫堃一點都不憨,為什麼大家會叫他「憨堃」?游錫堃說,一開始是他小時候,外公叫他「憨孫」,但舅舅就跟著叫「憨堃」。

陳水扁也說,游錫堃曾任「1983黨外中央後援會」秘書長,是「秘密組黨十人小組」成員之一、「1986黨外選舉全國後援會」召集人,更促成「928圓山組黨」;並形容游錫堃是「民進黨誕生的產婆,是民進黨之父」,當之無愧。(編輯:林淑媛)1100725

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族