本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

申請加入CPTPP 蔡總統:台灣有充足信心走向世界

2021/9/23 18:26(9/23 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)總統蔡英文說,昨天,台灣已經向紐西蘭遞件,正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),這是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件,就代表我們有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步」、「我們做好準備了」。

蔡總統今晚透過臉書指出,申請加入CPTPP,這是積極布局亞太區域經濟整合、邁向全球自由貿易關鍵一步。

她說,CPTPP是一個高標準、全面性的區域貿易協定,成員多為較先進的經濟體,GDP合計占全球13%。

蔡總統指出,無論是經濟面、社會面、法制面,台灣都已經做好準備,此時此刻申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。

她指出,2016年起,政府陸續推動5加2產業創新計畫、新南向政策、六大核心戰略產業,調整台灣的產業經濟體質。因應全球供應鏈轉型,也引導台商升級轉型、回台投資;2018年起,政府和各大產業公會、農業、勞工團體,針對加入CPTPP議題交換意見,並在2019年做出影響評估。

蔡總統說,依據CPTPP的協議內容,台灣已經陸續完成9項法律修訂,後續還有少數修法會持續推動。同時也依照加入程序,和各會員國進行磋商,表達台灣參與的意願。

至於為什麼台灣需要加入CPTPP,蔡總統表示,2020年,CPTPP的11國占台灣貿易總額1/4,雙邊投資額15.7%。其中,日本、新加坡、馬來西亞、越南,更是台灣的前10大貿易夥伴。未來隨著成員國可能增加,貿易總額和雙邊投資比重也會提高,因此,加入CPTPP,絕對有利於台灣的全球經貿布局。

她說,CPTPP是高品質的自由貿易協定,成員多為先進經濟體,會探討包括電子商務、競爭政策、政府控制事業、勞工、環境、法規調和、透明化和反貪腐等許多超過世界貿易組織(WTO)規範的議題。加入CPTPP可以加速台灣跟國際接軌,布局先進經濟體。

蔡總統指出,台灣目前是全球25大經濟體,也是全球供應鏈中不可或缺的一員。這幾天,對於台灣今年經濟成長率的預估,亞洲開發銀行大幅上修到6.2%,可見在這波全球疫情中,台灣經濟表現的各項數據依然亮眼。

蔡總統說,根據WTO-OECD建構的產業價值鏈分析,以台灣在全球價值鏈的參與,跟CPTPP的成員相較,可排上第2名。CPTPP有了台灣,不僅影響力會更大,也能夠對高品質的全球自由貿易,有更多貢獻;她說,「我們做好準備了」、「一起讓台灣走向世界!」(編輯:林克倫)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀