本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交部感謝美挺台參與聯合國 續合作拓展國際空間

2021/10/22 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北22日電)美副助卿華自強指出,中國錯誤使用聯合國2758號決議,使台灣被排除在聯合國活動外,各會員國應支持台灣有意義參與。外交部今天表示感謝外,也說將加強與美國在內的理念相近國家合作,拓展台灣國際空間。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)昨天表示,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國錯誤使用2758號決議,各會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與。外交部上午發布新聞稿,誠摯感謝美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系。

外交部說,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,與中華人民共和國互不隸屬,只有台灣的民選政府,才有權在包括聯合國體系在內的國際場域代表台灣2350萬人民。

外交部重申,1971年聯合國大會第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。

外交部表示,中華人民共和國刻意濫用這項決議,施壓聯合國排除台灣人民參與聯合國體系,將其政治考量凌駕於全球合作的公共利益之上,外交部予以嚴厲譴責,並呼籲國際社會正視中國此一陽謀。

外交部說,拜登政府上任以來,已多次重申恪守台灣關係法及六項保證,強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對台國際參與的強勁支持,關切中國對台灣及全球自由民主國家的無理威脅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部指出,今年5月美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)公開支持台灣參與世界衛生大會(WHA),9月聯合國大會開議期間,美、澳「2+2部長級諮商」聯合聲明支持台灣參與國際組織,都是美國力挺台灣國際參與的具體展現。

外交部說,政府將在既有的堅實基礎上,加強與美國在內的理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間,攜手捍衛民主自由共享價值及以規則為基礎的國際秩序。(編輯:林淑媛)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族