本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核四公投發表會前喊聲 反核方盼馬英九上陣

2021/11/9 11:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北9日電)由中選會主辦的公投意見發表會13日登場,針對重啟核四議題,反核方今天說,盼藉發表會傳遞正確資訊;此外,擁核方代表僅1人,歡迎前總統馬英九、前行政院長江宜樺也能代表出席。

為因應12月18日公投,由中選會主辦的電視意見發表會,將在11月13日開始,在未來幾週內一連進行5場發表會。

針對重啟核四議題,由反方3名代表,包括長年支持反核運動的無黨籍台北市議員邱威傑、社會民主黨台北市議員苗博雅以及全國廢核行動平台成員、地球公民基金會副執行長蔡中岳今天共同召開「分手吧!我們不核四 公投反方代表理由大公開」記者會。

蔡中岳提到,年輕世代對於核四議題的意見特別多元,尤其是30歲以下的年輕人,對於當年福島核災的印象很淡;現在希望藉由發表會、透過不同的聲音,達到傳遞正確資訊的效果。

蔡中岳說,這次發表會相較2018年「以核養綠」公投,除了經濟部次長曾文生同樣有出席外,其他4人都做更替,就是代表反核是多人、多元、不同年齡層一起;反觀擁核方5場發表會只有1人,顯得單一,且用這種英雄式主義的方式來告訴大家「我說的就是對的」。

蔡中岳認為,雖然前核四廠長王伯輝出面表態,認為核四「真的很重要」,但反對方之一、現任台電核能發電處長許永輝也將代表出席;基於科學論述,核四也是不能使用的東西。

邱威傑表示,核能支持者常講「歐洲已經將核能視為綠能」,但實際上多數歐盟會員國到現在還是反對核能,如德國還要求明年就將核能歸零。

苗博雅表示,核四是不論哪一個政黨執政,都沒辦法通過安全測試、運轉;前總統馬英九任內還做出封存核四的決定,現在卻因為政治鬥爭,又將明知不能用的東西,拿出來做為公投的題目;重啟核四不是開啟發電廠,只是重啟錢坑、由納稅人付出代價。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣會中表示,電視發表會雖然已經公布正反方人選,但聽說前3天都還可以替換,因此也歡迎前總統馬英九、前行政院長江宜樺都能上場,不要讓擁核方看起來這麼單薄。(編輯:管中維)1101109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀