本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統:恐嚇無法說服任何人 討論公投要充分溝通

2021/11/29 21:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)總統蔡英文今晚表示,有人為了辯護核四,用言語攻擊與自己不同意見的人,甚至攻擊他人的父母;恐嚇、攻擊無法說服任何人,對民主辯論是最壞的示範,討論公投務必充分溝通,誠心說服。

蔡總統晚間透過臉書表示,距離公投越來越近,大家持續用各種方式討論公投;不論大家的立場是什麼,她認為,針對事實的討論,對台灣民主都是好的發展。

不過,蔡總統說,有人為了辯護核四,用言語攻擊與自己不同意見的人,甚至攻擊他人的父母;她要再次強調,恐嚇、攻擊並無法說服任何人,對民主辯論更是最壞的示範。

蔡總統表示,機器不是人類,不可能跟任何人的父母親類比;核四是一台蓋了超過20年的拼裝車,已經花了新台幣3000億元,卻連一度電都發不出來,更何況是蓋在地震斷層帶上,有任何核災意外,大家無法承受。

總統說,任何核電廠都會有除役的一天,更別說是一台不安全的拼裝車。

蔡總統指出,討論公投務必「充分溝通,誠心說服」。唯有展現誠意、說明道理,才能獲得更多人的認同;向大家說明公投,或是請大家一起說服更多人,她都強調要在這樣的誠意上進行。

總統說,希望每個人都可以理性、冷靜地討論公投,不論立場是什麼,共識都是希望台灣變得更好;用言語攻擊只是傷害彼此,也沒有任何的意義。

民進黨立委何志偉上午透過臉書表示,昨晚上電視節目討論公投等議題,遭重啟核四公投領銜人黃士修言語暴力,三度對他說出:「照你的邏輯,你爸媽都6、70歲了,是不是該去死一死?」(編輯:林興盟)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀