本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公投未過郭台銘稱將缺電 王美花:會確保穩定供電

2021/12/20 10:25(12/20 22:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
4大公投落幕,有關能源轉型與發電議題的重啟核四、三接遷離兩案,均未達到同意門檻。經濟部長王美花20日在立法院受訪表示,公投跟電力調度是不同的問題,面對台灣經濟發展,經濟部一定會確保穩定供電。中央社記者施宗暉攝  110年12月20日
4大公投落幕,有關能源轉型與發電議題的重啟核四、三接遷離兩案,均未達到同意門檻。經濟部長王美花20日在立法院受訪表示,公投跟電力調度是不同的問題,面對台灣經濟發展,經濟部一定會確保穩定供電。中央社記者施宗暉攝 110年12月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北20日電)重啟核四、三接遷離公投未通過,鴻海創辦人郭台銘指明年一定缺電。經濟部長王美花今天表示,公投跟電力調度是不同的問題,面對台灣經濟發展,經濟部一定會確保穩定供電。

四大公投落幕,有關能源轉型與發電議題的重啟核四、三接遷離兩案,均未達到同意門檻。鴻海創辦人郭台銘昨天指出,可以確定的是明年一定缺電,工業、民生都會缺電。不過,大家都做了決定,「對於未來缺電就不要埋怨,且要對缺電做出應有準備」。

立法院經濟委員會今天審查111年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算,王美花列席會議前接受媒體訪問表示,當初提出三接外推時,就有提出很多配套方案,一定會確保穩定供電,而核四廠最大的問題在於安全,即使重啟也是11年後的事情,會跟台電討論核四資產最大化,也會重視地方意見。

王美花表示,公投跟電力調度是不同的問題,面對台灣經濟發展,經濟部一定會確保穩定供電。

至於反萊豬公投未通過,台日2+2會談是否會討論開放日本福島等5縣食品進口,王美花指出,目前經濟部還沒有討論,但面對日本食品問題,也會用國際標準及科學依據等一樣相同的標準,也會照顧國民健康。

對於台灣是否可以加入CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
,王美花表示,加入國際各項組織、協定及條約等,都是要極力追求的方向。反萊豬公投未通過,讓國際社會看到台灣願意遵守國際標準,對於台灣加入國際社會很有幫助。相關談判是由行政院經貿談判辦公室負責,經濟部會配合相關單位。

萊豬進口是否會標示,王美花指出,萊劑只是添加劑的一種,而添加劑有上百種,世界貿易組織(WTO)有一致性、不歧視性的原則,如果萊劑要標示,那上百種添加劑也要標示,比較重要的是符合國際標準,政府做好把關。

至於全球晶片荒,王美花表示,晶片的問題都有跟廠商進行了解,而廠商也不斷為了全球晶片需求在增產,已非常努力增產供給客戶。(編輯:郭無患)1101220

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀