本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委要求為斷交負責 吳釗燮:抓錯對象

2021/12/23 15:38(12/23 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(中)3日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」,並備質詢。中央社記者郭日曉攝  110年12月23日
外交部長吳釗燮(中)3日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」,並備質詢。中央社記者郭日曉攝 110年12月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王慶剛台北23日電)國民黨立委陳以信要求為任內6個國家與台灣斷交負責,外交部長吳釗燮今天說,外交部在外面跟中國廝殺,回台卻要受國會質疑,這樣好嗎;要外交部為中國打壓負責,是抓錯對象。

吳釗燮上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」。

陳以信質詢時,先稱吳釗燮是「第一名」的外交部長,後解釋是歷屆任期中斷交國家數量第一高的部長,並指吳釗燮對尼加拉瓜斷交的態度令人失望,中國打壓向來在每一任政府都有,問題是目前的策略有問題。他要吳釗燮為斷交6國負責,並說吳釗燮是中華民國的罪人。

吳釗燮回應,他無法接受這種說法,外交部人員工作一向不遺餘力,過去一年的成就都可上網檢視,跟歐洲、日本、美國等國的關係可以接受檢驗。外交部在外面跟中國廝殺,回台灣卻要受到國會質疑,這樣好嗎?

陳以信追問,未來如果再斷交,是否下台,吳釗燮說,他保證會非常賣力,如果該他負責的他會負責,不過,他做得好不好,不是由某些人來說,而是要讓大家看到的;如果中國打壓台灣,卻要外交部負責,是抓錯對象。

國民黨立委廖婉汝質詢時,要求說明台灣與宏都拉斯是否也有斷交疑慮。吳釗燮表示,台宏邦交關係目前維持穩定,外交部近期也都有與宏國總統副總統當選人、以及外交幕僚團隊,進行深入對話,台宏邦誼沒有問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

被問及近期越來越熱絡的台灣與立陶宛、台灣與捷克的關係,是否有與兩國建交的可能?吳釗燮說,目前建交不是工作重點,且進行中的外交項目不適合公開。立陶宛在承受中國經濟壓力之下,建交議題應不會浮上檯面。

吳釗燮說,捷克新政府對台灣非常友善,並提出價值外交取向,要與民主國家站在一起:注重人權、檢討與俄羅斯關係,因此接下來與捷克關係只會更好。(編輯:謝佳珍)1101223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族