本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍委批買空賣空 住都中心:依法推動社宅與公辦都更

2022/1/22 14:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北22日電)國民黨立委林奕華昨日抨擊住都中心買空賣空,有政府帶頭炒房的嫌疑;住都中心今天發布新聞稿澄清,一直以來,依法積極為國家推動社會住宅與公辦都更,對於立委無端扭曲的買空賣空說法,深表遺憾。

林奕華昨天指出,住都中心從國防部軍備局拿到的地,台北市有6900坪直接變更地目後,將蓋住商大樓再轉賣,根本就是買空賣空,做無本生意,還會帶動周邊房價高漲。

住都中心今天發布新聞稿表示,國防部營改基金土地是國家住都中心依據行政院110年1月核定的「社會住宅興辦計畫(第一次修正核定本)」所價購的土地,因社會住宅只租不售,且前期需支付興辦費用,加上部分土地採價購取得,更需要適當財源挹注。

也因此,計畫中載明,國家住都中心得運用部分土地辦理都市更新,以挹注社會住宅興辦經費。

住都中心接著說明,上述取得的營改基金土地,並無任何一處基地以出售方式處理,所有基地都會配合當地狀況,對使用機能及空間配置進行妥善規劃,並引入地區需求的公益性設施。

至於採公辦都市更新辦理的基地,住都中心表示,開發方式除了以都市更新條例規範的權利變換方式,透過估價師及更新委員會機制訂定適當更新後價格,對區位條件及權屬狀況較適宜者,也將以設定地上權方式辦理為原則,所有收益都會在內政部監督下,全數挹注於社會住宅財務。

另外,國家住都中心價購的營改基金中,多處仍有國防部退員宿舍,不僅房舍老舊,多是高齡住戶且經濟較弱勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

住都中心表示,為了改善這些退員及眷屬的生活品質,國家住都中心也和國防部合作,籌組輔導團隊,協助尋屋及搬遷,並鏈結相關社福資源,使空間環境與住民生活品質能一起更新,已陸續完成4處退舍、近80位住戶的移居,退員及眷屬也多表感激。

國家住都中心強調,一直秉持正派經營理念,依法積極為國家推動社會住宅與公辦都市更新,對於立法委員無端扭曲的買空賣空說法,深表遺憾;社會住宅和都市更新都是好政策,居住正義不是隨便喊喊口號,需要努力去實踐。(編輯:潘羿菁)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族