本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

福島5縣食品解禁 菇類仍禁止、乳製品須附雙證

2022/2/8 10:57(2/8 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本福島5縣食品將開放進口,食藥署長吳秀梅說,未來管制將由禁止特定地區改為禁止特定風險品項,如福島5縣生產的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜。(中央社製圖)
日本福島5縣食品將開放進口,食藥署長吳秀梅說,未來管制將由禁止特定地區改為禁止特定風險品項,如福島5縣生產的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北8日電)日本福島5縣食品將開放進口,食藥署長吳秀梅說,未來管制將由禁止特定地區改為禁止特定風險品項,如福島5縣生產的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜;日本禁止流通的品項,都不准進口台灣。

311福島核災至今已超過10年,世界多數國家分別解除對福島周邊食品進口的禁令。行政院今天上午宣布,日本福島、茨城、櫪木、群馬與千葉5縣食品將正式解禁。

衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅今天在行政院記者會中說明,現階段對於福島5縣食品完全禁止輸入台灣,未來管制將有所改變,由禁止特定地區改為禁止特定風險品項。

吳秀梅說,只要日本禁止流通的品項,都不准進口台灣,且福島5縣的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜屬於特定風險品項,仍禁止進口台灣。

吳秀梅表示,未來可開放進口的食品,必須檢具雙證明,即輻射檢驗證明跟產地證明,特定地區的水產品、菇類、茶類、乳製品跟嬰幼兒食品,如靜岡縣茶葉等,皆採雙證管理。

吳秀梅說,目前所有來自日本都要產地證明,未來也是如此,而福島5縣的進口食品會採百分之百逐批檢驗,過去9大類必須逐批查驗的食品,查驗頻率也會維持。

吳秀梅強調,食藥署會秉持科學檢驗,台灣的輻射標準比國際更嚴格,她重申,邊境會持續嚴格把關,絕不容許核食進口。(編輯:陳政偉)1110208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福島食品解禁 總統重申嚴格把關:台灣不會進口核食