本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金融時報:澤倫斯基抗俄成典範 促台調整防禦策略

2022/3/29 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日綜合外電報導)英國「金融時報」今天報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)率領國民抵抗俄羅斯入侵的種種作為,已促使台灣針對中國的可能攻擊調整自身防禦計畫。

數名台灣政府高階官員接受金融時報(Financial Times)訪問時說,富有領袖魅力的澤倫斯基在首都基輔街頭透過影片對國民信心喊話,又利用視訊向外國政府和國會發表演說,這有助削弱俄軍聲勢;一旦中國武力犯台,台灣總統也必須效法澤倫斯基。

一名不願具名的官員表示:「宣傳和政治作戰在現代戰爭中至關重要,澤倫斯基讓人民看到他既沒有逃、也沒有躲。這意味我們的(蔡英文)總統也必須照做,她必須站出來,絕不能躲躲藏藏。」

另名官員透露,總統府與軍方正檢討防禦計畫,準備納入上述策略。

根據中國軍事學者撰寫的報告,犯台行動將從逮捕、甚至狙殺台灣總統等政治及軍事領袖開始。中國解放軍還在內蒙打造台灣總統府的原尺寸複製品,用來演練相關行動。

台灣雖未公開防禦計畫,但特種部隊會定期演練「反斬首」行動。專家們說,若攻擊迫在眉睫,民間和軍事領袖可能會被帶到地下指揮控制中心。

不過,不具名官員指出:「我們需要的並非這類安排。從烏克蘭的例子可以看到,領袖必須站出來,才能提振士氣、號召各國支持。」

「如果我們這麼做,就需要很多準備和後勤工作。或許還需要預錄影片,以避免敵人追蹤總統的所在位置。」

報導提到,蔡總統言語溫和,並非天生就善於鼓舞群眾;她一向小心避免會被北京視為挑釁的舉動,但她捍衛台灣主權的決心已獲得廣大群眾支持。

在台灣大眾熱切關注烏克蘭戰爭的同時,分析人士認為,這帶來良好機會,政府可趁此時推動一些爭議措施,以強化台灣國防力量。國防部長邱國正上週告訴立法委員,政府正考慮延長現行4個月的義務役。

執政黨民主進步黨官員表示,台灣人一開始對俄烏戰爭感到震驚,但烏克蘭人頑強抵抗,並成功阻止俄軍速戰速決,這讓民眾備受鼓舞,尤其是民進黨支持者。

根據金融時報取得的民進黨上週民調結果,多數受訪者一改兩週前調查時的感受,對台灣抵擋中國攻擊的能力更有信心。

這項調查也顯示,超過65%的受訪者願意在中國進犯時捍衛台灣,較去年10月增加了3個百分點;而表態不會加入戰鬥的人則少了4個百分點,降到約25%。(譯者:曾依璇/核稿:施施)1110329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀