本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潘孟安批農委會 蘇貞昌:一起努力對抗中國無理

2022/6/26 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北26日電)中國暫停台灣石斑魚輸入,屏東縣長潘孟安直言農委會表現「令人遺憾」。行政院長蘇貞昌今天說,中國用政治干擾貿易,政府除開發國外市場,在國內還研議如何延長養殖時間、調節供貨上市,一起努力才能對抗中國的無理。

中國以檢出禁藥為由,13日起暫停輸入台灣石斑魚。由於屏東縣石斑魚產量占全台5成以上,潘孟安昨天表示,8月將會進入石斑成長旺季,縣府規劃市場分流,第1期已媒合3家冷凍加工廠,會進行共1500公噸的鮮魚處理,第2期會視產量進行調節,同時也布局全台零售通路商,與全聯聯繫,希望能將屏東石斑放入全台超市。

潘孟安指出,從中國無預警禁止台灣石斑輸入至今,縣府自食其力聯繫加工廠、產地促銷,完全不知道農委會的凍存機制如何,也沒有任何人通知,真是令人遺憾。

有關潘孟安對農委會不滿的發言,蘇貞昌上午到新北市瑞芳區參訪永聯物流開發台北園時受訪表示,中國一直以政治干擾貿易,不用科學證據,卻用毫無根據的種種藉口,去年打擊台灣的鳳梨,今年對付漁民、水產品,非常不當。

蘇貞昌說,政府把相關證據公諸於世,並要求中國提出各方面說明外,也積極照顧農民,開發國外市場,在國內則研議如何延長養殖時間、調節供貨上市、開發物流等,農委會主委陳吉仲都非常賣力,前幾天兩人才一起行銷石斑魚。

蘇貞昌表示,大家一起努力,才能對抗中國的無理,也因為處理得宜,所以去年鳳梨雖被打擊,但價格都沒崩盤;ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)或各方面作業如需檢討,都會檢討。(編輯:林淑媛)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電價27日審議 蘇貞昌:兼具供電永續與民生做考量