本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

返鄉投票 巢運:背後隱含租屋族設籍與公民權問題

2022/7/13 15:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北13日電)民間團體「巢運」今天指出,每逢選前經常出現「青年返鄉投票」現象,其實背後隱含許多租屋族設籍困難,只能透過「返鄉」行使投票權,巢運呼籲應正視租屋族設籍困難問題及對公民權影響。

巢運今天與時代力量立委王婉諭、民眾黨立委張其祿於立法院中興大樓共同舉行記者會,並邀人權、學生組織與會,關心租屋族設籍,希望完備並落實相關法制。

巢運發言人、OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,由於台灣將戶籍做為許多政治與社會權利的主要依據,衍生一些現象,包括許多租屋族因為「在地無戶籍」,無法於實際居住的縣市行使投票權,形成「房東有票,房客沒票」。

彭揚凱說,台灣每逢選前經常出現返鄉投票現象,這當中又以年輕人和學生占大多數,凸顯台灣有非常多民眾的實際居住地與戶籍所在地並不一致。

巢運指出,雖然戶籍法規定,只要遷入居住地「3個月以上」,就應該於該地設籍。雖然制度規定,房客設戶籍、遷戶籍,房東不能拒絕,也毋須經其同意,但實務上如果租客這樣做,常見的回應卻是房東要漲租、不續租乃至提前解約,也不用經內政部同意,這才是租屋族面對的真實情境與困境。

彭揚凱提出巢運訴求與呼籲,主張既然政府要讓戶籍與政治與社會權利深度綁定,那麼就必須確保落實戶籍法相關設籍規定,保障租屋族民眾享有憲法「人民有居住及遷徙之自由」、「人民有選舉、罷免、創制及複決之權」等應有權利。

巢運建議中央政府修訂戶籍法、租賃專法,或地方政府訂定自治條例,對於願意接受房客設籍的房東給以相關保障或獎勵,對不讓房客設籍的房東予以開罰。

張其祿說,應透過法制的精進,政府主動積極保障租屋族參政權、公民權、社會權及社會安全,有效保障及落實租屋設籍權益,促進租屋黑市更透明化。(編輯:郭無患)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69