本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林昶佐揭遭父親家暴經歷 盼為受害者帶來勇氣與陪伴

2022/7/25 15:01(7/25 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林昶佐25日說,希望社會大眾能以更正確的角度看待家暴問題,並為同處在相同經歷的人帶來更多勇氣與陪伴。(圖取自facebook.com/limfreddy)
林昶佐25日說,希望社會大眾能以更正確的角度看待家暴問題,並為同處在相同經歷的人帶來更多勇氣與陪伴。(圖取自facebook.com/limfreddy)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北25日電)無黨籍立委林昶佐23日發布影片,揭露過往遭父親家暴情形,引發各界討論。林昶佐今天說,分享自身經歷,是希望社會大眾能以更正確的角度看待家暴問題,並為同處在相同經歷的人帶來更多勇氣與陪伴。

林昶佐上週於影音、社群平台及Podcast上發布自製新節目「離不開的武德殿」,邀請歌手鄭宜農及政務委員唐鳳上節目,過程中提及他成長過程中遭父親家暴情況。

林昶佐今天在臉書撰文指出,上國中後,父親三天兩頭在家中掀起腥風血雨,母親遭受極大的身心創傷,他為了保護家人,雙手、腹部、頭部都因父親的暴力相向而留下許多傷口,包括常被朋友發現的右手背、食指、手腕的傷痕。如同其他的家暴受害者,心理創傷的問題則靠服用藥物來治療。

林昶佐說,當時他曾經把包紮傷口的紗布、被父親打爛的眼鏡跟手錶,都收在一個鐵盒裡面,提醒自己絕對不能原諒。

林昶佐指出,日子久了,肉體的傷口總會癒合,焦慮症長期控制下來,他自覺狀況都滿穩定,就算被人惡意攻擊身心症或因此無法當兵的問題,自己也能一笑置之,連那個裝滿仇恨的鐵盒都早被他丟了。

儘管林昶佐自認堅強,不會再受到家暴問題的任何影響,但他說,直到近年來,曾在處理家暴選民服務案件時持續發抖、在家暴修法公聽會上無法好好言語,連閱讀家暴相關研究資料都會心神不寧,甚至只是在親子議題活動上致詞,都常不由自主顫抖落淚。

林昶佐指出,日前父親友人一句「你跟你爸長得好像」的寒暄,竟讓他終日惶恐。自己才驚覺,這些傷痛所造成的恐懼隨時都會逆襲。

林昶佐表示,父親在幾年前過世,自己也已經46歲,這個問題可能沒有解決的機會,但他會學習與之共存,也下定決心要幫家暴受害者爭取更多資源,協助他們走出難關。

林昶佐說,跟大家分享這些經歷,除了希望社會大眾用正確的態度來看待家暴問題,更是希望讓許多在陰暗角落的受害者知道,「你並不孤單」。(編輯:蘇志宗)1110725

影片來源:林昶佐 Freddy Lim
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族