本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台使美中關係緊張 美:盼別升級成衝突

2022/8/3 11:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)今天表示,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣引發美中緊張情勢,拜登政府希望此一局勢不會升級成衝突。

路透社報導,在對記者簡報時,柯比指出裴洛西有權到台灣訪問,但也強調裴洛西此行並未侵犯中國主權或違反美國長期以來的「一個中國政策」(One-China Policy)。

柯比表示:「我們不希望看到這升級為任何形式的危機或衝突。」他補充道:「沒有理由將它擴大。」

裴洛西今天晚間抵達台灣後發出聲明表示,此次率團訪台是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾。但中國譴責這次美國25年來最高層級官員訪台的行為,稱那是對台海和平與穩定的威脅。

在裴洛西抵達台灣之前,中國戰機便已飛到台海中線附近,中國軍方也宣布今晚起,開始在台灣附近進行空中、海上聯合演習,並將試射傳統飛彈到台灣東部海域。

柯比也表示,美國將持續在西太平洋海域、空域展開行動。

中國將台灣視為其領土的一部分,從未放棄以武力犯台。美國警告中國,不要以這次裴洛西訪台為藉口,對台灣採取軍事行動。

除了軍事行動外,柯比表示,中國可能也會對台灣祭出「經濟脅迫」。他並未詳述細節。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黃偉哲推特歡迎裴洛西 引來簡體字留言辱罵