本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西面臨嚴厲威脅仍訪台 謝長廷讚果敢政治家

2022/8/3 20:19(8/3 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)駐日代表謝長廷今天應邀在日本執政黨自由民主黨(自民黨)外交部會演說時,對於美國眾院議長裴洛西訪台一事表示,在嚴厲威脅下,她仍堅持訪台,可說是果敢的政治家。

謝長廷在臉書(Facebook)發文表示,今天受邀出席自民黨外交部會的台灣政策小組、太平洋島國政策研究小組,這是由自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久和參議員堀井巖共同主持,就相關議題進行討論,他致詞並由駐日代表處副代表蔡明耀進行簡報。

對於裴洛西(Nancy Pelosi)昨晚搭專機抵達台灣訪問,引起中國反彈一事,謝長廷表示,中國愈施壓,世界就愈關心台灣,他相信將有更多世人了解並支持台灣。

他認為,裴洛西是肯定台灣民主的好友,歡迎裴洛西訪台。對於裴洛西還呼籲世人要支持台灣,他心存感激。

謝長廷還說,被主持人問及對裴洛西訪台一事的看法,他認為,裴洛西強調台灣民主政體必須受到尊重,在嚴厲威脅下仍堅持訪台,可說是果敢的政治家,他個人非常欽佩。

謝長廷在演說時也提到7月8日遇刺身亡的前首相安倍晉三。他認為,安倍有先見之明,倡議「自由開放的印度太平洋」,對於安倍的辭世表達哀悼。

佐藤正久在會議致詞時表示,裴洛西訪台,展現美台的連帶關係,這點至為重要。

這場討論會有近40位國會議員參加,與會者都很關心裴洛西訪台一事,會中也邀請日本外務省(外交部)與防衛省(國防部)官員列席報告。(編輯:陳惠珍)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台 台積電:劉德音無單獨密會