本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵小7螢幕遭駭出現反裴洛西文字 NCC:廣告系統用中國軟體

2022/8/3 20:38(8/3 22:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,3日傍晚離台。不過台鐵新左營站一處廣告看板上午卻被發現出現詆毀裴洛西的攻擊性字眼,經初步調查,受影響看板是商用出租看板,系統內有使用中國軟體,推播系統疑遭入侵,但因屬獨立線路,未與公務機關網路連接,不影響機關正常運作。(民眾提供)中央社  111年8月3日
美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,3日傍晚離台。不過台鐵新左營站一處廣告看板上午卻被發現出現詆毀裴洛西的攻擊性字眼,經初步調查,受影響看板是商用出租看板,系統內有使用中國軟體,推播系統疑遭入侵,但因屬獨立線路,未與公務機關網路連接,不影響機關正常運作。(民眾提供)中央社 111年8月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、葉素萍台北3日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,7-ELEVEN統一超商及台鐵的螢幕看板今天都出現反裴洛西文字。NCC主委陳耀祥晚間表示,初步調查發現是廣告媒體在系統裡使用中國軟體,業者應多加注意。

因應近日中共文攻武嚇,行政院晚間舉行記者會,由發言人羅秉成主持,行政院政務委員唐鳳、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、交通部長王國材、法務部長蔡清祥及國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥出席。

針對7-ELEVEN統一超商及台鐵看板事件,陳耀祥說,初步調查,發現是廣告媒體在系統裡面有使用中國軟體。

他提醒,企業資訊系統使用中國軟體部分應特別小心,平常可能沒影響,但因為中國軟體可能有後門程式與木馬程式,關鍵時刻可能容易成為被攻擊的對象。

唐鳳也說,台鐵新左營站發生看板內容置換事件,受影響看板是商用出租看板,也就是廣告服務廠商推播系統受到入侵,但這屬於獨立線路,未與公務機關的網路連接,沒有影響機關正常運作。

唐鳳指出,檢調還在調查台鐵跟超商事件,而近期攻擊,機關大都能即時發現、即時應處,未影響業務運作,將會持續警戒,加強監控聯防因應。

至於民間企業的資安管理是否需加強,唐鳳說,依照資通安全管理法,相關管理以公部門為主,但相信經過這次事件後,未來會有較多討論依據。

羅秉成補充說明,民間部門個資等資安保護機制,政府現行已有輔導行政查核機制,遇到比較矚目或重大情形,將由相關單位協助業者改善資安。(編輯:楊凱翔)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西面臨嚴厲威脅仍訪台 謝長廷讚果敢政治家